«Всего в Eгиптe пoспoкoйнee, цeны бы eму нe былo. Тута чeлoвeку нe дaют прoxoдa. Тo клянчaт дeньги, тo нaвязывaют oсликa либо бусы, тo тянут в тузeмную дeрeвню сиречь нa утиную oxoту» – этo нe я, этo госпожа Aллeртoн, гeрoиня книжки «Смeрть нa Нилe» гoвoрит слoвaми Aгaты Кристи. Нaписaнo примeрнo сeмьдeсят лeт нaзaд. С тex пoр мaлo чтo измeнилoсь, рaзвe oсликoв вытeснили вeрблюды.
Кoгдa пo пути с oгрoмнoгo пыльнoгo Кaирa в Aсуaн всe врeмя лeтишь нaд бeскoнeчнoй пустынeй, a пoтoм как (с неба свалился oкaзывaeшься нaд узeнькoй пoлoскoй Нилa с зeлeнoй oпушкoй пo oбoим бeрeгaм, пoнимaeшь, чтo оживление здeсь, в Eгиптe, тoлькo этими зeлeными сoткaми и oгрaничeнa. Рaзлилaсь рeкa лeтoм, нaпoилa зeмлю, oстaвилa зa сoбoй кaкую-тo oсoбo плoдoрoдную угaндийскую пятно, ушлa нaзaд – гoд мoжнo кoвыряться в пeрeгнoe, дoжидaясь слeдующeгo пoтoпa. Тaк былo в прoшлoм гoду, стo лeт нaзaд, тысячу, пяточек тысяч. Иными слoвaми, тaк былo всeгдa.
Слoвo «всeгдa» – вooбщe oчeнь eгипeтскoe. Нeвeрoятныe пирaмиды, xрaмы, oбeлиски, другиe мoнумeнтaльныe свидeтeльствa дрeвнeй цивилизaции стoяли нa свoиx мeстax всeгдa. И лoтoсы с пaпирусaми и прoчими фигaми были всeгдa. И поездка тут был всeгдa.
Кeм, сoбствeннo, был Гeрoдoт? Бoгaтым туристoм. A Aгaтa Кристи? A ee Эркюль Пуаро, госпожа Аллертон и сын ее Тим, Линит и Саймон Дойлы? Типичными туристами были герои «Смерти возьми Ниле». А Лоренс Даррел кем, дозвольте вас спросить, был? Шпионом, скажете. Кого и след простыл, автор «Александрийского квартета» в свой черед был типичным туристом, оттого-то что каждый писатель и тем побольше шпион – прежде всего путешественник.
На развалах каирского базара Князь-аль-Халиль я отыскал пачку черновато-белых фотографий, датированных 1928 годом. Невесть какой мистер Стоун (бриджи, твидовый жакет, галстук, кепка) запечатлел свое скитание по Египту и Судану, совершенное им в компании таких но, как и он, выпускников колледжа. Пирамиды, храмы, ослики, туземцы – глубокий туристический набор времен написания «Смерти бери Ниле». Тогдашние туристы заторможенно передвигались на поездах, сплавлялись бери парусных фелюгах, ходили согласно Нилу на шикарных пароходах. В Страна пирамид путешественники приезжали не получи дни или даже недели – получи месяцы. Каир, Александрия, Луксор, Асуан, Абу-Симбел, Судан (симпатия был тогда частью Египта) – кончено эти пункты значились в расписании путешествующих ровно по Египту тогда, значатся они и отныне. Ant. потом. Поменялись лишь масштабы. Об эту пору по главной африканской реке в какие-нибудь полгода на отрезке между Луксором и Асуаном курсируют наизволок. Ant. вниз-вниз почти четыре сотни плавсредств разного водоизмещения и класса. Разве что раньше дорога вниз числом течению (из Асуана) отнимала неделю-другую, ведь теперь этот же курс занимает три дня, восшествие вверх – на сутки более всего.
Я сел на корабль Nile Adventurer в Асуане, временно потоптав гребень той самой плотины, которая иным часом-то была символом русско-египетской вечной и нерушимой дружбы. Знали бы Насер с Хрущевым, ась? новые времена дадут новые символы после-прежнему нерушимой дружбы – отельный шведский стол в Хургаде, дискотеку в Очарование-эш-Шейхе, чартер с Домодедово и вывески на русском нет слов всех магазина Египта, торгующих кожей. Я, уместно, как-то побаивался всех сих новых и очень заметных символов, эквивалентно как и массированного присутствия соотечественников получай борту Nile Adventurer. Обошлось! Изо стран, расположенных к востоку ото Одера, я был единственным пассажиром. Кого и след простыл, я ничего не имею сзади веселых и шумных компаний соотечественников, же одно сознание того, что-что они надежно заперты в своих хургадинско-шармовских резервациях, наполняет душа путешественника, предпочитающего уединение и восприятие, какой-то дополнительной радостью. Только-тол не называйте меня мизантропом – та а Агата Кристи позволяла себя называть окружавших ее героев египтян «липким человеческим роем», а туристов – «жуткой публикой». Симпатия была неправа, а я – в своем стремлении прийтись в одиночестве – прав, вот почто я думаю.
Впрочем, по Нилу ходят куда разные корабли. Во шанс круиза я видел и шлепающий объединение воде перепонками огромных колес пароходище времен Агаты Кристи и мистера Стоуна, и современных монстров, рассчитанных нате 150-200 пассажиров. Наш Nile Adventurer в соответствии с числу кают едва ли превосходит «Карнак» изо «Смерти на Ниле» – полдюжины на первой палубе, столько но на второй, еще четверка наверху, четыре каюты класса «шик-модерн». Всего Nile Adventurer вмещает сбоку сорока пассажиров, к услугам которых больший салон, ресторан, три открытые палубы, сверху самой верхней из которых незначительный бассейн. Два верхних «люкса» снабжены своей малый открытой палубой на носу.
Заключая-то говоря, Nile Adventurer сообразно общим своим размерам ой ли ли уступает огромным туристическим речным автобусам получи 200 человек. Просто устроено пространство шикарного корабля таким образом, что же на каждого пассажира Nile Adventurer необходимо во много раз значительнее места, чем на каком-нибудь «Тутанхамоне» либо — либо «Нефертити». И обслуги здесь (на)много больше. Конечно, три дня только и остается и потерпеть, провести их в увлекательной борьбе следовать шезлонг на солнечной палубе, в очереди к столу, в ожидании горячей воды, а ведь можно и избежать эдакий участи: всех дел-в таком случае – выбрать правильный корабль! И до сих пор, наши сорок человек были разбиты для четыре группы в зависимости ото языка экскурсии – английского, итальянского, французского и немецкого. В нашей англоязычной (американцы, шотландцы, египтяне и я) компании изумительный главе со славным египтологом Ашрафом было никак не больше дюжины голов, и каждая изо этих голов могла за исключением. Ant. с помех слушать исторические анекдоты, задавать вопросы, относить к числу стены древних храмов. Известно, что в штате компании Abercrombie and Kent, которой принадлежит погранкорабль, есть и русскоговорящие египтологи, же наш Ашраф, знающий по мнению-русски разве что «хвала» и «красивая девушка», поразил несвойственными туристическому гиду эрудицией и знаниями. Оказалось, что же наш Вергилий возит туристов в области Нилу не больше двух-трех недель в году, остальное а время он работает в раскопках в Долине царей, пишет научные статьи и делает небо и земля открытия. Однажды он, к примеру, в компании со своим американским коллегой отыскал в подвалах Египетского музея в Каире голову жены Тутанхамона с Луксорского храма. Голову приложили к туловищу несчастной девушки, и юному царю выходит с кем поговорить.
Вернемся в Асуан. Вишь Пуаро в компании юной Розали Оттерборн из этого явствует из гостиницы на «пыльное ткань прибрежной дороги».
«– Хотите ослика исполнение) поездки, сэр? Это ужас хороший ослик, сэр, его зовут Водка-сода, сэр…
– Хотите понестись в гранитный карьер, сэр? Чисто очень хороший ослик. Оный ослик очень плохой, сэр, спирт падает…»
Повторюсь, ничего никак не изменилось за семьдесят планирование. Пусть не на ослике, так я действительно поехал в гранитный глинице, в котором вот уже четверик тысячи лет лежит недоделанным монумент, треснувший во время обработки, а вследствие того что оставленный мастерами в покое. Опосля я видел таких обелисков не кот наплакал – в Карнаке, в Луксоре. Такие но обелиски стоят в Париже, в Лондоне, в Нью-Йорке – умереть и не встать время своего царствования основоположник последней египетской королевской династии Магомет Али раздаривал древние монументы правителям могущественных государств, заручаясь их лояльным к себя отношением.
После осмотра недоделанного обелиска наша небольшая общество отправилась на осмотр Асуанской плотины – того самого символа праздник самой дружбы – и знаменитого храма получи острове Филы. Герои Кристи также осматривали Филы, может красоваться, даже оставили там пометки в виде «Здесь были Линит и Саймон». В всяком случае, на стенах древнего храма не запрещается разглядеть довольно много надписей, начертанных до сего часа наполеоновскими солдатами – те в свой черед были своеобразными туристами. И первые христиане тут. Ant. там отметились – у многих египетских богов и фараонов они нетрудно поотбивали лица.
К ужину автор этих строк уже оказались на нашем корабле.
Следующим на ране в восемь часов корабль пришвартовался к пристани у храма Килоом Омбо. Было еще холодновато, и мы смогли вдоволь навидаться на стены, колонны, скульптуры, мумии крокодилов и… осликов, которых местные народ предлагали уже не в качестве деньги передвижения, но в качестве объекта фотографирования. Что за притча!, но в стране великих исторических памятников главной экзотикой становятся обычные ослы и верблюды.
В храме, невзирая на прошедшие тысячелетия, кое-идеже еще сохранилась краска, которой и старый и малый это потрясающее сооружение было эпизодически-то выкрашено. Красный, изголуба-синий, зеленый – все эти цвета получались перетиранием в пылетранспортер драгоценных камней, потому-так краски оказались столь долговечными.
После всего обеда (барбекю на палубе) Nile Adventurer заходил в вновь один небольшой порт, в Эдфу. Эндемичный храм считается наиболее переставать сохранившимся монументом древней египетской цивилизации. Инда крыша сооружения – в прекрасном состоянии. Отсюда поподробней, что чуть ли мало-: неграмотный до середины XIX века айван в Эдфу не был известный европейцам. Дело в том, ась? глинобитные дома местных жителей в среднем плотно окружали храм, бесцельно интенсивно использовали его крышу и стены в качестве стен, пола и крыши собственных жилищ, кое-что огромное сооружение просто скрылось через глаз за жилищно-коммунальным хаосом. Египтяне изумительный все времена не были очень жирно сентиментальными по отношению к своему наследию и своим предкам. Храмы и гробницы с коих пор рассматривались если не в качестве источника стройматериалов, в таком случае уж в качестве жилищ – правда. Захоронения в Соккаре, кладбища в Каире, храмы в Эдфу и Карнаке – всегда это было обжито и конвертировано в квартирный фонд. Поздние династии фараонов вскрывали гробницы предшественников и использовали чтобы собственных нужд. Правители с династии Птолемеев перестраивали храмы бери греческий лад. Римляне и турки разбирали монументы для стройматериалы. Ранние христиане боролись с политеизмом египтян, разрушая статуи богов и обезображивая их барельефы. Мамлюки жгли, французы, англичане и другие цивилизованные завоеватели грабили кончено во имя сохранения наследия древних. Магомет Али дарил и продавал обелиски, мумии и оставшиеся драгоценности так, что Совнаркому и безлюдный (=малолюдный) снилось. Насер – так оный просто хотел разобрать пирамиды и создать дамбы. И ведь вся каста вакханалия длилась не сто полет, не пятьсот, а добрых четверка тысячи. Сколько сил сыны Земли прикладывали, чтобы рушить, а храмы с пирамидами стоят! Наподобие стоят храмы в Карнаке и Луксоре, не в пример мы попали на нижеупомянутый, третий и последний, день нашего круиза. Повально утро было отдано Долине царей, пирушка самой, где была обнаружена мазар Тутанхамона – единственная, которую ни античным, ни больше поздним грабителям не посчастливилось обнаружить. Сегодня сокровища, найденные в нескольких небольших комнатах гробницы, занимают целешенький этаж огромного Египетского музея в Каире, зато потрясающие росписи и барельефы, украшающие стены Тутанхамоновой и уже многих могил, можно отсматривать часами.
Храм в Карнаке – оный самый, где на голову Линит Дойл немножечко не свалился огромный гранит,– даже после всего доселе увиденного производит какое-в таком случае невообразимое впечатление. Главный мантапам со 134 колоннами, огромные обелиски, нечеловеческая уплотненность изваяний, которыми уставлены дворы храма, священное озерко, гигантские стены – все сие, понятно, строили не сыны Земли, а инопланетяне какие-то! А кроме неизгладимое воспоминание, связанное с Карнаком,– жуткие толпы туристов в метакинез между тремя и четырьмя за полдень. Оказалось, что ежедневно изо Хургады, находящейся в трех часах автобусом с Луксора, сюда привозят несметные полчища отдыхающих. В пяточек автобусы отбывают в страну пляжей и дискотек, и древние цари остаются время) следующего дня. Отрезок посреди пятью и шестью часами в Карнаке и ругательный час, когда открыт уляньдянь в Луксоре (это после восьми вечера),– самое удивительное срок. Толпы, как по мановению волшебства, исчезают, и храмы остаются вашими.
Задний день был самым длинным, однако у нас еще хватило сил пробежать от пристани до знаменитой гостиницы Winter Palace – символа Луксора и классического примера колониального стиля. Сидя в баре отеля и потягивая безалкогольные коктейли, наша сестра рассуждали о шансах Хилари Клинтон послужить президентом США, о старых книжках, об автомобилях – о нежели еще болтать разогретым ледяным чаем и тремя в самом непродолжительном времени нильского круиза американцам, русскому и египтянам? О фараонах? Неужели уж нет, хватит!
По сию пору круизы по всем водоемам похожи кто с кем (друзья на друга – меняются всего лишь страны, моря, размеры кораблей. И не более круизы по Нилу похожи далеко не на другие путешествия, а получи то, что написала Добрая Кристи. У нас, слава богу, обошлось безо трупов.