Нaциoнaльный пaрк Эвeрглeйдс зaнимaeт пoчти вeсь зюйд пoлуoстрoвa Флoридa нa Сeвeрoaмeрикaнскoм кoнтинeнтe и включaeт в сeбя чaсть прилeгaющeй aквaтoрии — oт пoбeрeжья дo цeпoчки oстрoвoв Флoридa-Кис. Eгo глaвнoe бoгaтствo — трoпичeскиe бoлoтa и мaнгрoвыe зaрoсли, служaщиe прибeжищeм дикoвинныx птиц и oбмaнчивo сoнныx aллигaтoрoв.
Всe-тaки удивитeльныe вoзмoжнoсти прeдoстaвляeт пoрoй нaшa оживление. Прoшлoй зимoй мнe пoсчaстливилoсь сoвeршить увлeкaтeльнoe путeшeствиe: я прилeтeл изо зaснeжeннoй Мoсквы в Нью-Йoрк, пoтoм в Бoстoн, oткудa нeдeлю минуя двинулся с друзьями нa мaшинe в нeблизкий путь-дорога дo штaтa Флoридa, вдoль Вoстoчнoгo пoбeрeжья СШA — нaвстрeчу лeту. В oкрeстнoстяx Бoстoнa eщe лeжaл снeг, кoгдa всeгo чeрeз двoe сутoк я дoстигли трoпичeскoй зoны и oкaзaлись в плeну 30-грaдуснoй жaры. Нo мaнили нaс вoвсe нe бeскoнeчныe пeсчaныe пляжи Мaйaми. Гoрaздo бoльшe наша сестра жaждaли дикoй прирoды, сoxрaнeннoй в нaциoнaльнoм пaркe Эвeрглeйдс.
Континентальная приём парка представляет собой болотистую равнина с уникальной экосистемой. Правда, ее поддержание ранее во многом искусственное, и аж болота сейчас подпитывают вследствие систему каналов. Когда-в таком случае естественное увлажнение южной части полуострова обеспечивал сезонный перемещение из расположенного несколько севернее парка озера Окичоби. По причине рельефу вода из озера растекалась дождем 50-мильной ширины, прозванным индейцами «ручьем травы». Хотя глубина сего потока была небольшой — числом колено, он вполне обеспечивал влагой обширные площади южной Флориды. Тысячелетиями тут. Ant. там складывалась благоприятная среда изо болот и тропических джунглей, в глубине которых обитают многочисленные планы на будущее птиц рядом с древними рептилиями, ставшими ноне своеобразными визитными карточками национального парка. Хотя XX век поставил существование этой дикой жизни по-под угрозу. Начиная с 40-х годов изумительный Флориде прорыли более 1 900 миль водных каналов, изо которых брали воду в (видах сельскохозяйственных нужд, а берега Окичоби заковали в бетонные набережные. Бешено разросшиеся фермерские хозяйства в большом количестве использовали пестициды, попадавшие спустя время с полей в воду и постепенно отравлявшие ее. По времени биологи заметили отклонения в развитии аллигаторов и некоторых других видов и связали сие именно с широким применением в этом месте в прошлом ядохимикатов.
В довершение в (итоге полуостров пересекла автомагистраль, проложенная с востока бери запад по дамбе, перекрывшей безыскусственный сток от озера. Болота стали сбавлять вес, и в итоге над флорой и фауной Флориды нависла кризис исчезновения. Только в 1989 году директория начало выполнять программу восстановления водного баланса Эверглейдс, без участия которого невозможно сохранить уникальный мир полуострова.
По заповедным экотропам
В Эверглейдс наша сестра попали через главный — ориентальный въезд. Неширокая асфальтированная тротуар пересекала весь парк и шла дальше на юго-запад, прежде кемпинга Фламинго. По пути с обоих сторон располагались объекты, за которых и спешат сюда туристы со всех концов света. Тогда их называют trails, в области-нашему — «экотропы». Мы проехали 6 км прежде первого трэйла — Анхинга и при помощи небольшую калитку вступили в тропу. Хотя под ногами был сообразно-прежнему асфальт, мы оказались в окончательно другом мире.
Асфальтовую дорожку с двух сторон обступали невысокие смородинник. Слева шла узкая протока, соединенная с поросшими маннгровыми деревьями небольшими озерцами. По причине длинным мосткам на высоких сваях путешественники могли по-серьезному приближаться к птицам и рептилиям, как не не мешая им. Подина нами плавали аллигаторы, соответственно берегу, вытягивая шею, затем) чтоб(ы) получше разглядеть зазевавшуюся добычу, разгуливала волчок. Животные, привыкшие к постоянным наблюдателям и уверенные в своей безопасности, вели себя круглый естественным образом. Прямо вперед нами красовалась грациозная птичка (божия), изображение которой мы отнюдь не раз уже видели в описывающих прелести Флориды рекламных буклетах, — змеешейка, или змеешейка. Птица не более что вынырнула из воды и уселась получай берегу. Чтобы перья сохли быстрее, возлюбленная распушила их длинным клювом, изредка поворачивая тонкую шею нате 180 градусов, доставая свита. Этот процесс занял большой времени, но змеешейке неприкрыто некуда торопиться, она красовалась передо стоящими от нее в двух шагах посетителями, радикально не обращая ни сверху кого внимание, в том числе и получи затаившегося рядом крупного аллигатора. Вследствие своей неприметной серо-зеленой окраске аллигатор почти сливался с окружающим фоном. Язык как бритва хищник пребывал в совершенной неподвижности, прикрыв штифты, казалось, что он ажно не дышал. Иными словами, лежал как бы бревно. Но мы знали, подобно как эта неподвижность обманчива. Крокодилы, и в томик числе аллигаторы, славятся способностью молниеносным швырком оказываться возле потерявшей неусыпность жертвы и хватать ее огромными челюстями иль сбивать с ног сильным ударом мощного хвоста. В рассуждении сего за барьер никто малограмотный лез, даже самые отчаянные фотографы предпочитали уцелеть на асфальтовой дорожке в относительной удаленности через опасного животного. Вот один сами аллигаторы никого далеко не боялись, даже людей. Получас спустя мои друзья стали свидетелями того, по образу один из крокодилов нерасторопно переползал через дорожку в другую пакет парка. Так что об осторожности забрасывать не следовало.
Дрейфующие аборигены
Держи следующий день с утра наш брат пошли брать каноэ, дай тебе проплыть по озеру, носящему необычное звание — Пруд на 9-й миле. Для берегу никого из сотрудников парка никак не было — полное самообслуживание. Даже если перед спуском лодки в воду никто не прочитал нам курса безопасного общения с крокодилами. Видимо, рассчитывали в здравый смысл посетителей.
Озерцо состоит из нескольких частей, разделенных манграми нате отмелях. Чтобы попасть в соседнюю затон, надо выйти из лодки и протянуть ее через мелкую перемычку. Когда учесть, что в любом месте в зарослях могли распространиться аллигаторы, то трюк текущий представлялся довольно рискованным, а мы его проделали. Я с фотоаппаратами уселся посередине каноэ держи раскладной стульчик и полностью отдался съемке. Точно по озеру плавали птицы, издалече напоминавшие крупных уток, — бакланы. Знак крыльями, и пара бакланов взлетела с воды, проносясь по-над гладью озера на низком бреющем полете. Приставки не- иначе их что-ведь вспугнуло, и вскоре мы увидели, чисто именно: из воды только-только торчал нос, чуть одаль, примерно в полуметре, смотрели немигающие очи, далее виднелась гребенка спины. Крокодил двигался нам наперерез. Вначале было страшновато: кто его знает, (нежданно- он вздумает поточить хлебогрызка о пластик каноэ или хвостом махнет маловыгодный глядя. Но крокодилы излишней агрессии неважный (=маловажный) проявили, так что автор этих строк совершенно привыкли к лежащим держи отмелях или в тине, сохнущим возьми берегу или медленно дрейфующим зубастым аборигенам. Вопреки на свой постоянный оскал, они казались нам совсем мирными. Только однажды из чего следует не по себе, когда-нибудь один аллигатор с крейсерской скоростью чтоб я тебя не видел на нас в психическую атаку: разинув хавальник, он быстро поплыл стоймя на каноэ. Через телеобъектив ми показалось, что опасность полоз совсем рядом, но, малограмотный дойдя до нас туман метров, рептилия нырнула подо лодку.
Совсем рядом с палаточным городком находился невнушительный водоем с простым названием Экопруд. Деревья кругом него облюбовали ибисы — белоснежные перо с длинными кривыми клювами. Они перелетали небольшими стайками с одного дерева возьми другое, кучками сидели бери деревьях, словно старушки в завалинке, и явно вели какую-так свою, непонятную нам, игру. Людям но оставалось лишь пытаться ее уложить в сознании, наблюдая за птицами в мощные бинокли и подзорные трубы. В неглубокой воде, высматривая свою добычу, бродили цапли. Им приблизительно же, как и посетителям, нет причины было опасаться — в этом искусственном пруду крокодилы, понятно, не водились, поэтому его дозволительно было неспешно обойти вдоль деревянному настилу. Потом — встать горой на смотровой площадке, возвышающейся надо водой подобно капитанскому мостику, и нарадоваться заходящему солнцу, тишине, свежему ветерку, сдувающему назойливых комаров, и тому, как есть еще на свете уголки, идеже можно вот так повеселиться, на самом стыке цивилизации и дикой природы.
Багаж о парке
Основателем парка считают ландшафтоведа Эрнеста Коэ, побольше 20 лет доказывавшего государству обязанность сохранения дикой природы в Эверглейдс. Ордер о создании этого национального парка был подписан 6 декабря 1947 годы президентом Трумэном. В 1993-м зеленое богатство включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся перед угрозой. Стоимость экологических проектов для того данной территории, рассчитанных получай 10 лет, составила 25 млрд. долларов.
Шаболда площадь парка Эверглейдс — поблизости 600 тыс. га, из года в год парк посещают более 1 млн. туристов.
Тут. Ant. там обитают 25 видов млекопитающих, сильнее 400 видов птиц, 60 видов рептилий и амфибий, едва не 300 видов рыб.
Наипаче характерные для Эверглейдс перо: розовая колпица, анхинга, белешенький ибис, пеликан, фламинго, мудозвон, белоголовый орлан, скопа, каракара, непохожие виды журавлей, аистов, цапель, крачек и фрегатов.
Болота и озера Эверглейдс текстуально кишат аллигаторами, достигающими другой раз шестиметровой длины. Изредка не запрещается встретить леопарда.
В Международную Красную книгу занесено пятнадцать изо обитающих здесь видов животных.