Мaдрид вызывaeт вoсxищeниe у всex, ктo xoтя бы дeнь либо двa прoвeл в испaнскoй стoлицe. Oн мнoгoлик, кaк и любoй гoрoд с бoгaтoй истoриeй, и кaждoe eгo «лицo» зaслуживaeт пoдрoбнoгo oписaния. Я жe oгрaничусь чуть только oдним рaсскaзoм, кoтoрый, кaк мнe кaжeтся, нaибoлee пoлнo пeрeдaeт нaстрoeниe гoрoдa и eгo житeлeй. Рeчь идeт o знaмeнитыx мaдридскиx бaрax.
В кoнцe XIX вeкa никoгдa нe унывaвшиe испaнцы рaспeвaли пoпулярную в тe гoды чaстушку:
Мaдрид нe гoрoд, a пoтexa.
Сюдa приexaл твоя милость нeдaрoм.
Здeсь eсть oднa библиoтeкa
И пaрa тысяч слaвныx бaрoв…
С тex пoр числo библиoтeк в испaнскoй стoлицe знaчитeльнo увeличилoсь. Нo и бaрoв стaлo гoрaздo бoльшe. Склoнныe к прeувeличeнию сooтeчeствeнники Сeрвaнтeсa увeряют: в Мaдридe тoлькo мeжду плoщaдями Aтoчa и Сaн-Мaртин, чтo в цeнтрe стoлицы (рaсстoяниe мeжду ними – в среднем пятисот метров), больше баров, нежели во всей Норвегии.
В какой мере соответствует истине это стэйтмент, сказать трудно, но питейных заведений в этом месте действительно много и на кому только не лень вкус. Так что в случае если и существует в Мадриде или в любом другом городе апория баров, то связана возлюбленная лишь с тем, какому изо них отдать предпочтение.
Бизе заказывали?
В Испании бары – сие, пожалуй, самое выгодное вставка капитала, их владельцам только-только ли грозит разорение. Так оно и есть, хозяевам новых «точек» до настоящего времени же приходится прибегать к различным ухищрениям, дай тебе в условиях конкуренции привлечь нате свою сторону постоянную клиентуру. (до, недавно в Мадриде открылось одну каплю непривычных для испанцев баров. Водан из них – «Ла Кастафиоре», в котором предумышленно для клиентов официанты исполняют… произведения Верди, Пуччини, Бизе. Больше того, здесь вы можете забронировать то или иное второе итальянской кухни и попросить напеть неаполитанскую песню из любимой оперы.
На ходу вам могут предложить вырезку «Соле Мио» и бифштекс «Парикмахер», пиццу «Богема» и филе «Травиата», спагетти «Уныние» и кофе «Риголетто». А перед закрытием заведения сверху середину зала выходит обслуживающий (кадровый и исполняет «Заздравную» из «Травиаты», тем самым приглашая клиентов запустить глаза сюда еще раз.
В ресторане «Ла Сибертека» есть с помощью компьютера, подключенного к интернету, пьяный с партнером, проживающим где-нибудь в Сиднее иль Москве. Любители компьютерных возлияний утверждают, чего такой способ общения имеет семейство преимуществ. Можно, к примеру, отнести к числу процесс пития на дискету и заутро ее посмотреть, если два что помнишь из вчерашнего. А того) не грех и извиниться, иначе) будет то кого-то сгоряча обидел.
Вежливый мусор
В любом квартале Мадрида позволено насчитать минимум три-фошка заведения. Неудивительно, что у каждого испанца проглатывать «свой» бар, в котором возлюбленный проводит немалую часть жизни, – на этом месте он подрастает, сюда приводит невесту, этим) детей. В барах принято водить хлеб-соль, причем на самые небо и земля темы, будь то разбирание футбольного матча или корриды (их смотрят в этом месте же) или дискуссия получай тему последнего декрета правительства, которому на этом месте же дается оценка, нередко более точная, чем воздействие. Ant. игнорирование печати или комментарии специалистов.
Иностранцев иной раз удивляет, что в баре павел завален смятыми салфетками, обрывками бумаги. Так объясняется это вовсе без- неряшливостью испанца или его неуважением к персоналу. Ремесло в другом. С одной стороны, словно ни парадоксально, в этом заинтересован самовластно владелец бара. Количество набросанных бумажек говорит о степени популярности его заведения: нежели больше мусора, тем чаще некто посещаем. Сейчас в барах появились урны, да салфетки, тем не не столь, оказываются на полу. Видным-виднешеньк, такова уж традиция.
Бары в Мадриде самые небо и земля – роскошные в центре города, как собака сомнительные в глухих переулках или — или на окраине. Но их объединяет одно – демократизм и потаенный уют, напоминающий домашнюю обстановку. Тогда все знакомы, все приманка – и хозяин, и обслуживающий персонал, и публика. Как правило, все они живут иначе говоря работают неподалеку. Причем нежность хозяина, стоящего за стойкой и распоряжающегося напитками и закусками, безграмотный зависит от того, словно вы заказываете, – порцию дорогого вискарь, минеральную воду или столовое наливка.
Поражает и то, как без (оглядки владелец бара и официанты запоминают вкусы своих клиентов. В достаточной мере вам появиться во второстепенный-третий раз, как они знают, ровно вы пьете, какую еду предпочитаете. Коли же вы стали завсегдатаем бара и без- изменяете своим привычкам, в таком случае уже при входе держи стойке вас ожидает пивко, вино, кофе, чай либо — либо коньяк, в зависимости от ваших пристрастий. Почасту в бары приходят семьями, включительно грудных младенцев, которые тихонько посапывают (тутовое же, пока родители тож дедушка с бабушкой общаются с друзьями вслед стаканчиком вина или кружкой пива. Семо же испанец приводит гостей. На руку, в Испании не принято просить домой друзей – и уж тем паче дальних знакомых. Дружеские и семейные встречи хронически проходят вне дома.
Сидячка Хемингуэя и подземные жители
Получи и распишись площади Санта-Ана в Мадриде поперед сих пор действует тяжелый бар-пивная «Алемана», какой-нибудь облюбовали тореро. Он известный еще и тем, что в нем то и дело бывал Эрнест Хемингуэй, о нежели, кстати, упоминал в своей шелохнуть «Опасное лето», первые главы которой начал заносить (в тетрадь именно в «Алемане».
Пожалуй, сызнова большая известность – у бара-кафе-кондитерская «Хихон», что в центре Мадрида. В нем не возбраняется встретить видных писателей (вдобавок не только испанских), художников, политиков и журналистов и хоть стать свидетелем, а при желании и участником ни с того возникающих дискуссий. «Хихон» был открыт в 1888 году и в самом деле до сих пор сохранился в первоначальном виде.
Знаменит и погребок «Музей Чикоте», что возьми центральной авениде Гран-Группа. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, тот или иной в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. До сего часа в 1927 году он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, после которой последовали еще фошка, посвященные той же теме. Так известен он прежде прощай тем, что еще присутствие жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода пинакотека, равного которому не было в мире. В его собрании хранились соколик, подаренные королем Альфонсо ХШ, Папой Римским; хайбол от Хемингуэя; бутылка, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века вплоть до н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 лета в возрасте 78 лет Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию утаить не удалось. И сейчас о Чикоте напоминает не более чем бар, носящий его репутация и по-прежнему славящийся коктейлями в соответствии с рецептам «самого Перико».
Воспрещено не упомянуть еще об одном районе, кто просто необходимо посетить про тех же баров, – сие улочки Кучильерос и Кава-Патриарх-Мигель, опоясывающие Пласа Майор. Притягательность тамошних баров в том, ась? они находятся в пещерах и подземельях, идеже каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а то и дело и сами посетители.
Правила бесплатной закуски
У испанских баров уписывать еще одна особенность. Слыхать, только в Испании к вину али пиву, коньяку или водка подают закуску, так называемые тапас. Сие может быть тортилья – шпанский омлет с картошкой, хамон серрано – оторванно приготовленная ветчина, запеченные яйца, пикантный картофель, различные дары моря. Короче (говоря), самый разнообразный ассортимент продуктов, которыми богат едва-лишь ли не каждый пивной бар.
Интересна сама история появления тапас. С незапамятных времен королевским почтальонам была дарована право: на постоялых дворах они до потери сознания напивались вина и не платили ради него. Зачастую это кончалось утерей почты. В конечном итоге, в ХШ веке король Готовый к бою Х, которого называли Мудрым, решил отделяться с этим безобразием и приказал совать почтальонам к выпивке закуску. Ее приносили получай деревянном блюде, которое, вроде крышки, ставилось на красноглиняный кувшин с вином. Отсюда и номинация «тапас» (по-испански – «капут»).
При Фелипе II, который перевел столицу в Мадрид, тапас стали ахти популярны. По указу короля создавались таверны подина открытым небом – простые деревянные ящики, идеже подавали разнообразную закуску.
В Испании пусть даже возник обычай «обедать не то — не то ужинать тапас». Для сего нужно обойти добрый десяток баров, расположенных носом) друг от друга, в каждом с которых попробовать одно изо блюд. При этом нужно исполнять три основных правила: ковылять из бара в бар пешим ходом и выпивать стоя; в каждом баре воспрещать не более двух рюмок инструмент на каждого, платить в области очереди всем участникам обхода в каждом баре. Разве вы отважитесь на подобную прогулку, в последнем баре всенепременно почувствуете себя настоящим испанцем.