Думaю, всeм путeшeствующим этa прoблeмa дo бoли знaкoмa. Вас xoтитe сфoтoгрaфирoвaть чтo-тo знaчимoe и нa вaш понятие крaсивoe, нo oткудa нe вoзьмись выныривaют кадр(ы) в сeрoм и мaшут вaм рукaми «No photo!!!». Инoгдa этo oгрaничится вeжливым знaкoм, чтo тута снимaть нeльзя, инoгдa прoвeркoй дoкумeнтoв, a инoгдa сaмым нaстoящим aрeстoм. Кaзaлoсь бы — ваша сестра нe тeррoрист Aль-Кaиды, нe шпиoн, дa и снимaли «вo-oн тoт пaмятник». Нeт. Пeрeд вaми ужe цeлaя бригaдa бдитeльныx стрaжeй бeзoпaснoсти, oни пeрeгoвaривaются пo рaции и нeрвнo изучaют вaши дoкумeнты. Вам жe в трeвoгe и удивлeнии пытaeтeсь oбьяснить, чтo этo кaкaя тo oшибкa. Нижe рaсскaжу o сaмыx знaчимыx нeприятнoстяx связaнныx с фoтoгрaфирoвaниeм, кoтoрыe имeли мeстo состоять сo мнoй. Гeoгрaфия нeприятнoстeй вeсьмa oбширнa: Эфиoпия, Кaнaдa, Изрaиль, Eгипeт, Кoсoвo, Рoссия.
Ж.Д вoкзaл Тoрoнтo, Кaнaдa, лeтo 2007
Нaвeрнoe сaмaя нeвиннaя ситуaция с мeстнoй пoлициeй с всex,чтo сo мнoй случaлись. Я exaл нa пoeздe изо Тoрoнтo в Мoнрeaль. И рeшил сдeлaть фoтo зaмeчaтeльнoгo тoрoнтскoгo вoкзaлa, причeм снутри — уж бoльнo пoнрaвился eгo роскошный пoстмoдeрнистский стиль 30-ыx гoдoв. Рaз фoтo, двушник фото, три. Отлично. Выхожу нате платформу. А там, чуть в стороне через обычных пассажирских вагонов — чемпионат старинных паровозов. Туда и иду, тем сильнее, что рядом. И фотографирую. И вижу, ровно ко мне спешат трое полицейских, и бесшабашно машут руками. Я успеваю уничтожить все снятые фото поперед того, как они оказываются обок меня. Представляются — канадская дефензива. Хотят мои документы. Обьясняют, что-нибудь по законам Канады, сдергивать goverment buildings можно не менее с письменного разрешения некой инстанции, чье (про)звание забыл. Поскольку же я снимал не принимая во внимание разрешения, то должен очистить штраф. И начинают заполнять отчёт. Какой штраф? Отвечают — 400 долларов.
Я возражаю, чисто вовсе ничего не снимал, им показалось. Показываю мыльница, где нет абсолютно ни одного снимка. Полицейские ходят слухи, что видели, как я снимал. Я возражаю — вины невыгодный признаю, ничего не снимал, чисто фотоаппарат. Я развиваю свою дума, и требую указать в протоколе, фигли снимки не обнаружены. Надзиратель перестает писать и смотрит получай меня «То есть подобно ((тому) как) не обнаружены? Вас видели (человеческое, и вас сняла камера наблюдения». Я продолжаю сопротивляться, что да, признаю по какой причине держал в руках фотоаппарат, однако…не снимал. Ведь снимков так нет.
Тем не не в такой мере, они настаивают на своем — безлюдный (=малолюдный) согласен, значит у меня лопать 30 дней на жалоба в суде. Даю им мои документы. Напряженно изучают «Russia?». Ручаюсь — «Йес». И тут меня передергивает. О, полюбуйтесь. Ведь в Канаду я вьезжал по части израильскому паспорту, ибо россиянам нужна пометка! Сейчас копы спросят, идеже канадская виза. Далее моя изречение с невероятной скоростью закручивается в глубокие трущоба. Они не найдут канадскую визу, и я буду вынужден по совести говоря, что вьезжал по другому паспорту. Опосля они спросят, где разрешение в США, раз у меня в израильском паспорте нужно печать о вьезде в Канаду точно по суше (автобусом Бостон — Торонто). Раз такие пироги я скажу, что в США был объединение Гринкарте. Итого, три документа. Меня задержат чисто пить дать. О, дьявол, какая досадная отступление — ведь я теперь не попаду для свой поезд, до которого только (лишь) 10 минут.
На мое доля, полицейские не шибко разбирались в визах в (видах иностранцев. Они лишь переписали данное российского загранпаспорта в протокол (я в соответствии с нему в Канаду вовсе маловыгодный вьезжал. Испугали ёжика голой попкой), указали в протоколе почто я вины не признал и снимок не обнаружено. Затем пожелали счастливого пути, вручив копию штрафа. Думаете я его оплачивал? Ни синь пороха подобного. А в целом — мне Торонто понравился, утешительный и чистый город, где, наподобие пел Высоцкий «На четь бывший наш народ…».
Аддис-Абеба, Абиссиния. Осень 2008.
Ехали на обычном эфиопском тачка, синем Жигуле класса «Деньги». Перегруженная улица в северо-западной части города. Нечаянно прямо перед нами получай дорогу вылетают вооруженные автоматами Калашникова черные гоминиды с искаженными от злости лицами и враждебно машут руками, указывая, почему мы обязаны затормозить без отлагательства. Наш перепуганный таксист прижимается к обочине. Первая бараньи мысли с подливом — бандитское нападение, запоздало осознаю, какими судьбами через какие-то мгновения лишусь всех наличных денег, документов, и кредитных карт. И почему еще печальнее — фотографий изо путешествия по Африке. Миряне распахивают двери, и орут «Out, out!». Я и моя попутчица выходим с машины, уповая на в таком случае, что по крайней мере казнить нас посреди людной улицы они отнюдь не будут. Что же вслед беспредел такой в центре эфиопской столицы, ужель эти люди абсолютно безграмотный боятся полиции, неужели они вничью не рискуют — вокруг введение собираться толпа из десятков зевак.
Минуя минуту все становится очевидным. Вооруженные людской) представились охраной посольства США в Эфиопии, и заявили, словно по их информации наш брат фотографировали посольство США с проезжавшего такси. Мы удивленно смотрим по мнению сторонам — какое посольство, идеже оно? Вокруг базар и трущобы. Пытаюсь обьяснить товарищам, ровно это ошибка, и мы нет слов-первых знать не знаем идеже посольство США, а во-вторых наши фотоаппараты по-серьезному в рюкзаках, и мы их пока что даже не доставали. Только черные злодеи неумолимы. Они после рации громко и нервно трещат до-амхарски, и буквально через пяток минут появляется громадный внедорожник с затемненными стеклами, из которого выходят пара белых мужчин с наушниками в ушах. Подходят. Сходу к делу и в соответствии с английски «Passports please!». Даем им домашние российские загранпаспорта. Те более чем тщательно и медленно изучают каждую страницу. Вопросы: «Который вы делали в Йемене вчерашний день — почему вы там были всего делов 3 дня, если вы туристы, негли так быстро весь Йемен осмотрели? Умысел посещения Эфиопии? Ваша призвание?», и напоследок «Откройте ваши рюкзаки». Автор этих строк покорно исполняем все их указания.
Они тщательно изучают наши скарб, пинцетом с ваткой обрабатывая однако самые удаленные части рюкзаков. Ватки собирают в баночку и несут в специфический джип. Судя по всему — разбирание на наличие взрывчатых веществ. Водан из белых громил спрашивает «Что же вы улыбаетесь?» (виноват, я улыбнулся). Отвечаю — «Автор думали вы бандиты и собираетесь отчистить наши карманы». Белый околесица не ответил. Молча есть смысл и смотрит на меня в гидроупор, затем спрашивает «У вас будь здоров английский, откуда вы его знаете?». Гарантирую — выучил. Тот продолжает впялиться на меня «Вы бывали получи территории США?». Эдак, этот поворот мне ни крошечки не нравится. Ребята клеймящий по всему ФБРовцы, нас проверяют держи предмет попытки взорвать их представительство в Эфиопии. Это бред, только у меня все же штатовская Гринкарта. Разве они узнают — я могу ее недосчитаться, и с подачи ФБР это произойдет жуть просто. Сии мысли в моей голове пролетают без меры быстро, но товарищ замечает секундное заварушка «У вас проблемы с памятью, ваша сестра забыли бывали ли в США?». Я ручаюсь «Нет, я не бывал в США». Оный — «Никогда?». Гарантирую «Никогда», при этом пред глазами навязчиво маячат небоскребы Нью-Йорка, после крышам которых я лазил точно за два месяца по того.
Спустя какое-ведь время нас отпускают, же не ранее, чем наши российские загранпаспорта уносят в автомобиль с затемненными стеклами — очевидно сканируют. Молю бога, аюшки? бы вся эта дурацкая новелла не вышла в будущем вполоборота. Паспорта возвращают, молча, невыгодный извиняясь и не прощаясь садятся ровно по машинам и уезжают. Занавес. Welcome to Africa!
Суэцкий голубая магистраль, Египет, март 2009.
Сразу подчеркну — я знал, сколько снимать Суэцкий канал и ду. Но не снимать его безлюдный (=малолюдный) мог, думаю читатель понимает благодаря тому — уж больно значимое участок, живописное и фотогеничное. Будучи наученным осторожной сьемке с чресла, из-за столба, с окна отеля и так позднее, я был бдителен, и на зырки египетским ГБистам старался приставки не- попадаться. Подробнее про ограничения с целью туристов в районе Суэцкого канала предлагаю улыбкой) в отчете «Суэц — европейские города и израильские танки», а до ((сего расскажу про эпизод, в некоторых случаях меня все же заметили.
Стало, место действия — Олимпийская место, 12км южнее Измаилии, поморье Суэцкого канала. Прекрасный пансионат, абсолютно неизвестный туристам. Расположен изнутри. Ant. снаружи закрытой военной зоны канала, вьезд куда как ограничен. Выходить из отеля запрещено, делать снимок тоже. На крыше отеля — вагенбург с пулеметчиком. Предполагая, что у египтян могут являться наблюдательные посты, которые да мы с тобой не обнаружили визуально, решаю запечатлевать проходящие суда не изо нашего номера, а с лестничного пролета, подчас там никого нет. Жребий брошен — сделано. Пока моя попутчица дежурит возьми предмет появления случайных египтян в коридоре, я щелкаю фотоаппаратом. И без (слов (дальних, о, дьявол — дикий свист в свисток и вопли получи арабском. От меня раньше берега канала метров 200. С подачи канал как раз шел стейтсовый фрегат, и я его очень выигрышно снял. Невероятным образом (правдоподобно обьектив блеснул на (небесное?) меня заметили из египетского военного УАЗика, ехавшего синхронно с фрегатом по берегу канала. Что за притча!, ведь я снимал через вруб сантиметров 20 шириной. Неослабное внимание арабских военных просто уникальна. Времени нате размышления нет. Я вижу, как из джипа торчит бранный, орет, и указывает рукой в нашу сторону. Присутствие этом мне известно, сколько на крыше нашего отеля — положение, и сейчас оттуда к нам еще бегут солдаты.
Я достаю изо фотоаппарата карту памяти, меняю ее получи и распишись чистую (запасную — если как скажу, что, мол, я ни ложки не снимал, сами посмотрите!), а карту с фотографиями скидываю неуклонно в кондиционер, что в коридоре отеля. Кроме мы забегаем в наш художество, включаем душ, и дама изображает помывку. Я а быстро убираю фото-половые органы в рюкзак. Ждем церберов. Ждем 5 минут, червон. Их нет. Засада — во вкусе пить дать, они ждут нас в коридоре. Завлекательно — сразу будут скручивать пакши, или вначале представятся? Проходит полчасика. Мы выходим из гостиница в состоянии сильнейшего напряжения всех жизненных сил. Же никого нет. Но вышел, не может быть отчего ничего не произошло. Бесспорно нас ищут. Но наступает сезон ужина, а все тихо. Ага, на нас смотрят и старый и малый постояльцы отеля, ибо наша сестра тут единственные туристы. Да не более того.
И безвыездно же, чутье меня невыгодный подвело. Ничего просто скажем не бывает. Я подумал, а доставать карту памяти изо кондиционера не стоит, часа) мы не решим весь век вопросы с администратором. Мы пока что не оплатили проживание. А все-таки именно к администратору первым делом явилась бы мент, ища неизвестного фотографа. Сверху следующее утро, когда наша сестра выезжали из отеля, правитель попросил задержаться на один-два минут. Мы переглянулись. Чертовщинка вздрогнула «Cаша, я на гране нервного истощения, умоляю, ну-кась больше не будешь снимать на карточку эти вещи». Я обещаю с лишком не фотографировать. Тут к нам к лицу улыбчивый дядечка-ГБист, и начинает стиль со слов «Хелло, велком ту Иджипт!». И туточки же спрашивает — не да мы с тобой ли вчера вечером фотографировали держи территории отеля. Нет, малограмотный мы, отвечал ему ваш рабский слуга. Еще несколько дежурных вопросов. Посему дядечка уходит. А я чуть больше спокойно иду доставать свою карту памяти изо кондиционера. И приклеиваю ее пластырем к ноге, с грехом пополам ниже колена — а вдруг единаче раз захотят с нами потереться? Прощай, Суэцкий канал!