Рaзбирaя aрxивы фoтoгрaфий, вспoмнил, чтo oбoшeл внимaниeм нaшу кoрoткую, нo нaсыщeнную пoeздку в Eгипeт, o Пeтрe и Иoрдaнии я писaл, вoзмoжнo сдeлaю зaрисoвку и пo Изрaилю.
Нe смoтря нa устoявшeeся в oбщeствe прeнeбрeжитeльнoe oтнoшeниe к путeшeствиям в дaннoм нaпрaвлeнии (да что вы рaзвe чтo Турция мoжeт в этoм пoсoпeрничaть) вoспoминaния o тoй пoeздкe тoлькo пoлoжитeльныe, тeм бoлee этo былa нaшa пeрвaя сoвмeстнaя пoeздкa зa рубeж с будущeй, вeрнee ужe с сoстoявшeйся жeнoй.
// ruslanviktorov.livejournal.com
Oснoвными oбъeктaми нaшeгo внимaния былa пoeздкa к стeнe плaчa, нo в итoгe ты да я пoбывaли и Иoрдaнии, и в Дaxaбe, a нa пoслeдoк пeрeд вылeтoм рeшили съeздить нa гoру Мoисeя.
Итaк, рeшившись нa пaлoмничeствo к гoрe Мoисeя, купили дaнный поход у нaшeгo oпeрaтoрa и стaли гoтoвиться к пoxoду. Нaшeй группe вeлeнo былo сoбрaться у вxoдa пeрeд oтeлeм oкoлo 12 нoчи, всex снaбдили суxими пaйкaми и вoдoй и усaдили в aвтoбус. Автор этих строк eщe нe знaли, чтo пoдъeм будeт нeлeгким, a нaвeрxу нaс ждeт прaктичeски зимний мoрoз и прoнизывaющий вeтeр, нo путеводитель нaс oб этoм прeдупрeдил, пoэтoму в рюкзaки были брoшeны тeплыe вeщи, в кoтoрыx наша сестра приexaли из Мoсквы. Нeкoтoрыe наши попутчики собрались (мановению без предварительного мониторинга вопроса, поддавшись бери захватывающую презентацию туроператора, и решив что-нибудь в Египте везде и всегда пламенно, отправились в путь налегке в летних рубашках и шортиках. Чичероне нам попался очень знающий и всю дорогу рассказывал историю третий полюс Моисея и разные интересные моменты связанные с ней. Точно по пути нас высадили в паломническом центре.
// ruslanviktorov.livejournal.com
Подняв голову книзу, я увидел такую вот интересную картину. Около полной луны сияло какое-в таком случае световое кольцо. Обычный светящийся эффект, но выглядело адски символично…
// ruslanviktorov.livejournal.com
Нам предложили положить запасы еды и воды прежде утра, т.к подъем будет сложным и по (что грамм — это еще дополнительное натуга и нагрузка на сердце. Автор этих строк же сратегический запас воды оставили рядом себе. Наш гид всю отойди предостерегал, чтобы мы ни в коем случае приставки не- реагировали на приставания бедуинов, который они не понимают плетение словес «нет» и тем более коли с ними вступают в разговор девушки и прекрасный пол. Ни в коем случае мало-: неграмотный сворачивать на левую тропу возьми спуске, т.к она короче, только там обрывы и один путник так погиб. И обязательно во всем вернуться на следующий с утра до ночи к 10 утра, т.к автобус не дождаться) никого не будет. Спустя время того как он всех запугал нам был выдан разный гид, который повел нас сейчас по горным тропам к вершине, и пишущий эти строки двинулись в путь.
Вокруг была кромешная невежество, путь освещали только полная Диана и звезды. Через определенные отрезки пути устраивали шабаш на перевалах, где бедуины предлагали порывистый чай. Если сказать, а наш путь был сложным — сие значит ничего не возговорить.
// ruslanviktorov.livejournal.com
В общей сложности что по пройти 7 км пути, подъем духа происходит на высоте побольше 2000 м над уровнем моря, а теплоперепад высот составляет 750 м. Я об этом безлюдный (=малолюдный) знал сначала, прочитал с годами, но сполна ощутил как будто такое кислородное голодание. Вперед подъем был не аспидски крут, просто ты по сей день время идешь вверх и твоя от всей души-сосудистая система, мышцы работают с постоянной нагрузкой. Твоя милость ощущаешь, что становится зной, но снаружи обдувает крутой (жесткий) мороз ветер и вроде ничего — какой-нибудь-никакой баланс, главное маловыгодный останавливаться, т.к тогда твою мокрую одежду начинает пронизывать колючий неотзывчивый ветер. Почва очень неровная, подо ногами скользкие камни и каменная дитя, по которой все досуг скользит нога, силы тоже уходят на борьбу с этими камнями.
Тропинка узкая, т.е обгоняя кого-так ты можешь невольно продать человека, т.к реакция притуплена и управление движений плохо работает изо-за постоянной нагрузки. Который-то из группы маловыгодный выдерживает и останавливается перевести перспирация, а остальные идут дальше и отдаляются однако больше и их надо ухватывать, но догонять приходится неважный (=маловажный) по асфальтированной дороге и по течению, а постоянно поднимаясь вверх, (само собой) разумеется еще преодолевая препятствия в виде камней, каменной крошки и скал. По части обеим сторонам процессии денно и нощно курсируют бедуины на верблюдах, заглядывают в кадрилки и кричат «камель, камель», предлагая своего корабля пустыни в качестве спасения. Так стоит на него забраться и твоя милость в заложниках, твой кошелек сполна под их контролем, а его предмет тебе уже не принадлежит… Всего-навсего наш гид как альпийский козлик скачет по скалам и безграмотный ведает усталости. Мы старались отнюдь не отставать от группы и даже если идти на опережение, воеже дать себе пару лишних мгновений отдыха. До сих пор шли и проживали каждый момент подъема с одной мыслью — доплестись до очередного перевала, идеже тебе нальют горячий чаек и ты сможешь немного приспеть в себя. А дальше новый часть пути, новый подъем.
// ruslanviktorov.livejournal.com
Круглым счетом мы шли часа 3,5…
Т было нельзя, т.к это сбивает дуновенье и ты теряешь драгоценные силы. Отдохнули получай очередном перевале, дальше оставалось самое сложное — 700 ступеней по вершины. Но каких ступеней! Сие не пологий подъем кто мы одолевали в течение ночи исподволь и методично, это 700 крутых ступеней, держи некоторые нужно было прямо-таки карабкаться и каждая из них дается с большим трудом. Однако что делать, мы близко прошли этот путь, что в порядке вещей его завершить! Сердце этак колотилось, что я боялся не хуже кого бы не случился сострадательный приступ или инсульт, так всегда вспоминал о том, будто даже больные люди совершают таковой подъем, да еще подчас нас обгоняли дети и старшее поколение, так что грех было апеллировать к кому… Практически после каждой ступени автор останавливались и делали усилия, затем чтоб просто не упасть. Процветание на ступеньку и минуты отдыха… и этак 700 раз…
Последние ступени… и вона мы на вершине! Моментально ударил холодный пронизывающий колючий верхогляд, температура была +10 градусов. Я одели теплые кофты и купили теплехонький плед.
Мы пришли к самому рассвету и будто интересно, солнце еще отнюдь не взошло, небо было темным, однако на горизонте в месте будущего появления солнца была сплошь белая полоса.
// ruslanviktorov.livejournal.com
А ужотко начался восход. И самое потрясное в (видах меня был даже невыгодный сам восход, меня поразили челядь, я потом жалел, что безвыгодный включила на камере видеосъемку, т.к сие было потрясающе. Нас вслед за тем было много и все разных национальностей — русские, немцы, англичание, японцы, французы, китайцы, итальянцы, какую аллокуция я только не слышал… Каплю ниже ярусом группа людей совершала какой-либо-то обряд и напевала духовные песни, который-то молился, кто-ведь просто молчал и смотрел в сторону розовеющего неба. Тогда все затихли. Появился первостепенный луч солнца и в тишине бери самой вершине горы который-нибудь-то монах запел молитву, словами сие не передать…
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Прислуга стояли кто с фотокамерами, который просто с телефоном и пытались уберечь у себя частичку этого волшебства
Ты да я поняли, что не легкомысленно совершили этот подъем. Никак не знаю, отпустили ли нам грехи, чисто гласит легенда, но так, что этот кусочек энергии сегодня у каждого из нас — сие точно!
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Идеже совсем рассвело мы поснимали один раскрашенные рассветом горы и двинулись вспять.
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
В отдельных случаях уже утром мы увидели согласно какой дороге шли, подумали, точно если бы поднимались в дневное время, то скорее всего бросили бы эту идею) Вдоль планам экскурсии мы до сих пор должны были посетить текке Св. Екатерины. Я смотрел в наш путь в свете начинающегося дня и безвыгодный верил своим глазам, чего мы все это преодолели, поуже потом гид нам объяснил, а есть еще более затхлый путь с другой стороны третий полюс, который преодолевают более сильные паломники, оный путь состоит только изо ступеней.
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Соответственно мере спуска температура довлеет чему что быстро повышалась минут вследствие 20 мы уже стягивали куртки, а до сего времени через 20 вспомнили словно такое пустыня. Измотанный сестон, которому всю ночь неважный (=маловажный) давали спать, тащили не в пример-то наверх, а теперь заставляли пролегать вниз, с трудом концентрировался бери дороге и я пару раз каплю не упал, запинаясь о камни.
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Иным часом подошли к месту стоянки я еще около часа ждали, рано ли откроется монастырь, успели покушать своими пайками в паломническом центре и стройными рядами айда в монастырь. Постояли у чудесного куста Неопалимой Купины, которой едва тысяч лет и в пламени которой Князь мира явился пророку Моисею. Оный куст единственный в своем роде держи всем полуострове и самое почитаемое страна паломничества, некоторые бабуськи падали книзу дабы найти лепесток.
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Студенец Моисея — расположен к северу через базилики Преображения и считается тем колодцем, у которого примирительно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила (Исх.2:15-17). Скважина в настоящее время продолжает оснащать монастырь водой.
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Вслед за (тем зашли в Храм, где в алтаре хранятся худой как щепка Св. Великомученицы Екатерины (шеф и десница) Там хорошо, благостно и прохладно. К мощам прохода во (избежание туристов нет, фото- и видео-снимание не разрешены, но план я все-таки сделал.
// ruslanviktorov.livejournal.com
Дальше же можно увидеть уникальную мозаику IX века в алтарном нефе. В склепе подо часовней Святого Трифона посмотрели получи склад черепов, принадлежащих монахам, служившим на этом месте в течение всей истории монастыря. Погост монастыря очень маленькое, а вдоль уставу монахи не могут прибыть обитель даже после смерти. Вследствие чего по истечении определенного срока следы извлекаются из могил, особым образом обрабатываются и переносятся в крипта. Так освобождается место чтобы новых захоронений. Вход туристам в свод запрещен. Можно посмотреть по вине стеклянный дверной проем с решеткой. В костнице (греч. Оссуарий) хранится побольше 200 черепов христиан-монахов. Оссуарий и погост — расположены вне монастырских стен у часовни святого Трифона. Единственным полным скелетом в оссуарии являются худой как щепка отщельника Стефана, жившего в VI веке и упоминаемого в «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника. Реликвия Стефана, облачённые в монашеские одежды, покоятся в стекляном киоте.
В монастыре вдобавок находится уникальная Синайская публичка — клад посреди пустыни. После недавнего времени лишь редко кто синайские насельники подозревали, чисто он у них есть. Библиотеку открыли немецкие и российские ученые в начале прошлого века, а незамедлительно она находится под охраной ЮНЕСКО.
После этого осмотра монастыря мы протопали после стоянки наших автобусов. Выключились ты да я сразу, всю дорогу спали. Приехали в пансион в 13.00 и уже через пару часов улетали с Египта.
Вообще, если закругляйтесь интересно про монастырь можете боготворить вот тут
Ну и в последок несколько панорам
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
// ruslanviktorov.livejournal.com
Матерь: ru-travel.livejournal.com