Eгипeт oстaeтся oдним с пoпулярнeйшиx мeстoв oтдыxa на рoссиян.
Я мoгу пoсoвeтoвaть всeм oднo xoрoшee, спoкoйнoe и тиxoe мeстo — oтeль «Сaлax-Эль-Дин» близ Тaбы.
Лeтeли сaмoлeтoм дo Шaрм-Эль-Шeйxa. Выxoдим…
Пoсрeди пустыни вижу прoстeнький нeкaзистый aэрoпoртик… Oдинoкиe пaльмoчки привeтливo мaшут суxими вeтвями…
Вдaли виднeются зaмaнчивыe гoры… И нaд всeм сим сияeт яркoe, вeсeлoe, бeлoe сoлнышкo,
плывущee в aбсoлютнo бeзoблaчнoй синeвe… Нa душe стaнoвится тeплee. И нa гoлoвe тoжe.
Жaрa +37. Клaсс!!! Плaтим зa визу 15 бaксoв, зaбирaeм бaгaж. Eгиптянe oчeнь привeтливы,
рoт дo ушeй, мaшут рукaми, пытaются гoвoрить пo-русски. Нaш чичероне Xaтим рaзвoдит нaс пo
aвтoбусaм, дeмoнстрируя прeкрaсный великорусский — oн жeнaт нa русскoй дeвушкe Нaтaшe с Мoсквы.
Бoльшaя чaсть сaмoлeтa oтпрaвляeтся в oтeли Шaрмa, нo чeлoвeк 15, включaя и мeня,
eдут дaлee, в нeбoльшoe мeстeчкo пoд нaзвaниeм Тaбa, в 200 км oт Шaрмa. В oкрeстнoстяx
этoй Тaбы eсть eщe пaрa-трoйкa oтeлeй и да мы с тобой eдeм тудa. Дoрoгa длиннaя, нo нeскучнaя.
Шoссe бeжит в oбрaмлeнии прeкрaсныx скaлистыx гoр с зaмaнчивыми пикaми.
Пoчти никaкoй рaститeльнoсти. Жaлкиe пoстрoйки бeдуинoв. Вeрблюды. Сoлнцe. И гoры, вершина мира…
Наконец, подъехали к моему отелю — Салах Эль Дин (Salah El Deen 3*).
Ювенильный египтенок в белой рубашке подхватывает мою сумку и ведет меня по дворам.
Голова кружится через полуторасуточного недосыпания и от… сладкого аромата
цветущих кустов и деревьев. Уж сумеречно, но я успеваю углядеть много зелени,
красивые дорожки, симпатичные домики и стая.
Отель
Отель Салах Эль Дин занимает целиком небольшую территорию, и, видимо, безграмотный
пользуется популярностью у зажиточных людей. Переводу нет несколько одноэтажных
корпусиков, Водан двухэтажный (где жил я) и Водан трехэтажный. Номера очень хорошие — большая
высокая зал, две больших кровати, телек, холодильник, вертушка, кондиционер, душ с огромным зеркалом,
теплица с видом на море. Ото трех звезд я ожидал несравненно худшего. Даже постельное
бельище и полотенца меняют каждый понедельник. Территория отеля мне равно как понравилась —
много зелени, пальм, неведомых кустарников с яркими красивыми цветами, больших
деревьев, похожих получи наши ивы. Много разных декоративных украшений —
фонари, заборчики, плиточки, гранитные булыжнички, старшие кувшины, стоящие
на песке… Несомненно, встречается кой-какой страж закона, окурки, забытые бутылки,
которые безлюдный (=малолюдный) спешат убирать, но в целом тутти опрятно и мило. Этому отелю сделано 22 года,
и в нем до настоящего времени уже утряслось, устоялось, весь век озеленено и окультурено. От цветущих
кустарников веет дивным сладким ароматом, манящим и таинственным, наши дары флоры
так не пахнут. Всякий раз проходя мимо, я останавливался и вдыхал текущий странный запах,
того) (времени одна израильтянка не сказала ми что «ит\’с но гуд, пойзон, ит\’с дэнжероуз».
Израильтяне составляют большую выпуск здешних отдыхающих, здесь около граница,
визы неважный (=маловажный) нужны, и многие приезжают непринужденно на уик-энд. Лупить русские, поляки, немцы.
Не входя в подробности, народу было немного, гостиница был заполнен примерно постольку поскольку. Довольно
странно, учитывая самый жар сезона и хорошие условия. Должно) (думать, это связано
с тем, точно в Салах Эль Дине отсутствуют приближенно называемые «развлечения» — на этом месте нет
дискотек, клубов, игорный дом, баров, здесь такая простая, ребячливо-деревенская идиллия,
таким (образом милая моему сердцу. Видишь в соседнем «Хилтоне» (5 км) шабаш эти излишества есть,
после и отдыхающих в сто раз свыше, куча авто, короче мини-мегаполис — во вкусе там
можно покоиться! Не ездите туда! В) такой степени что в «Хилтоне» делать ни к чему… Для людей с тонкой душевной организацией,
Салах Эль Дин годится гораздо лучше других…
Диета было очень хорошим и щедрым. Фриштых, обед, ужин. Шведский триклиний.
Много свежих помидоров, огурцов, капусты, моркови, весь что я люблю. Обычная печеная, жареная картошка,
чалтык, макароны, разные овощные котлетки, подливки. Разные разности мясо, рыба, птица. В соответствии с желанию пиво, разные источник, минералка. Ресторан
большой и смазливый. Все очень культурно и целиком и полностью, никакой грязи или небрежности.
Официанты вежливы, так ненавязчивы. Только небольшая рана с чистой питьевой
водой. Изо крана, видимо, не пьют, а из-за обедом дадут один лампада, а далее
«only to buy 1$ a bottle», видимо позднее вода дефицит. Но задолго шеф-повар меня полюбил,
и стал делать возможным мне бутылки бесплатно. Кушать настольный теннис, бильярд, пляжевой
волейбол, пара магазинов. Еле-е не забыл. — вне) (всякого) сомнения же, есть два бассейна, большой и
детский, красивые и чистые, с пресной водным путем.
Море
Ну, что проговорить вам о море… Скорее Чехова не скажешь: «Великое множество было большое».
Большое, теплое, соленое, сегодня(шний день)… Вода показалась ми очень чистой, прям в качестве кого
в бассейне. Я такого нигде малограмотный видел, первые минуты был прямо-таки поражен, «разве есть
а ещё такие места на земле…crazy!». Действительно, кой-какие посторонние предметы в нем
плавали, (иной даже бутылки видел получи дне, но сама влага очень прозрачная, все
брюлики, блики, все видно. Специфика курортов Обольстительность Эль Шейха, и, вообще, сумме
Синайского полуострова в том, будто здесь почти нет классических песчаных пляжей,
они на этом месте каменисто-коралловые. То уписывать на бешеной скорости и с криком «урааа!»
в много забежать нельзя. Вернее, имеется возможность, но только один разок. Босиком ходить долго
и неуместно — много камней, кораллов и морских ежей с длинными иглами. Хоть лопни
нужно покупать специальные туфли-лодочки с прочной подошвой. Я на первый взгляд думал,
что сие плохо, но оказалось, аюшки? все классно. Ведь тут. Ant. там можно наслаждаться красочным
подводным гуртом Красного моря. Нужно всего-навсего докупить маску или консервы — и вперед!
Зайдя -навсего) лишь по пояс не то — не то грудь, погружаешься в воду и… твоя милость в сказке. Чего только
после этого не увидишь! Разноцветные рыбки самых невероятных расцветок, круглые, длинные,
колючие, треугольные, коралловые ветви, ежики, крабики, морской огород, всякие ракушки,
раковинки и до сего времени разная растительность и живность, названий которых я мало-: неграмотный знаю.
Вода чистая, прозрачная, ниже всякой критики мути, все отлично видным-виднешеньк. Даже немного страшно
в этом подводном мире, однако так необычно и таинственнно. Ежиков большой, но они не
сидят держи ровных местах, а таятся по-под кораллами в своих ямочках, неведомо зачем что наступить
на них сие надо еще умудриться, тем побольше они черные, и их изумительно видно.
Я обычно брал с собою в воду булочку, разламывал ее в воде, и через малое время куча рыбок
собиралась около тебя, им становилось шабаш до лампочки, их хоть было даже
задеть рукой. Чисто такое живое кино дозволено наблюдать в Красном море. Сельтерская теплая,
соленая, высохнешь и получи и распишись теле остаются соляные узор. На пляже насыпано порядочно
много песка, видимо, спирт привозной, но я с удовольствием в нем валялся. Любое дни было
очень мягко, 36-37 градусов, и я не разу маловыгодный видел на небе ни единого облачка, ни крошки
чистое небо! Некоторые обгорали, только я нет, я плыл в океане счастья…
В 200 метрах с берега находится главная примечательность курорта — небольшой «Остров
Фараона». Кое-какой правитель по имени Салах Эль Дин в свое эпоха построил на нем
форт, останки которой теперь привлекают туристов получи и распишись этот остров. Но сии «останки»
настолько идет выглядят, что я думаю, им никак не более 10-15 лет.) Есть смысл экскурсия
7 долларов, да я там познакомился с одним полицейским и про меня вышло все
за чужой счет. Крепость неплохая, но и сойдет особенного, внутри чем-в таком случае напоминает
Василия Блаженного — числа всяких маленьких комнатушек, лесенок, подвальчиков,
переходиков…
Изо-за окрестных гор раненько темнеет, и уже в семь часов ноченька. Зато
какая! Египетская! По-над островом фараонов плавно всплывает полная желтая Селена…
Звезды мерцают в чистом небе… В отдалении сияют огни Саудовской Аравии и Иордании…
Толерантный теплый ветерок и волны шепчут близкие песни…
Русалка плыла после волне голубой,
Озаряема полной луной…
И старалась возлюбленная доплеснуть до луны
Серебристую пену волны…
И пела мава: «На дне у меня
Играет сверкание дня…
Там рыбок златые гуляют стада,
Тамо хрустальные есть города…»
Cинайские крыша мира
Они начинаются почти присест) за отелем, за шоссейная дорога. И, естественно, я как заядлый
кобель, не мог пропустить ни одной юб… прошу извинить, вершины, открывавшейся моему
взору. Крыша мира скалистые, каменистые, в основном чарнокит, местами разноцветный.
Вскарабкиваться по ним не куда сложно, руками почти без- работаешь. Есть и отвесные участки,
же их всегда можно обвести. Только спускаться обычно тяжче, чем подниматься,
глотать риск создать камнепад, Вотан раз я чуть не уехал с ним к устью. Живности нет,
единственно редкие колючки. Все камни растрескались с многолетней жары.
Пир… Уединение… Тихая просвет и покой…. Сидел бы и сидел бы засим на вершине…
А как глянешь вниз возьми море, так и хочется в него. И я спешил каботажничать…
И так каждый разик.
Чтобы у вас не возникло чувство, что я попал в какое-в таком случае идеально райское
место, напишу и об имеющихся недостатках, замеченых мной.
Из-за близости израильской норма немного ужесточен контроль со стороны
полисменов, они шелковица на каждом шагу. Многие шутили, мол, как получи и распишись зоне
живем. Но по нас им нет никакого положение, тихи и спокойны, с некоторыми я инда
немного подружился. Но, за примером далеко ходить не нужно, прогуляться пешком до «Хилтона» вас
все равно не сможете, для шоссе много КПП, и подходяще смотрят всех проезжающих
тама. Чтобы попасть на экскурсию сверху остров фараона оставляешь в полисменской
будочке серпастый в залог, который ты получаешь соответственно возвращении.
Hаш гид под корень забил на наш пансионат, поэтому я пролетел со
всеми экскурсиями, где-то как должен обращаться ради этим к гиду. По правде говоря,
ми моря, солнца и гор и яко прекрасно хватало, но в Каир аль на пирамиды я бы
никак не отказался. Но дорогие экскурсии, 50-80 долларов, и до бесконечности ехать отсюда.
Берег, и особенно, море на территории отеля показались ми очень чистыми.
Же стоило выйти вдоль берега после пределы отеля, как вслед за тем открывалась довольно
мрачная рисунок. Там никто никогда безвыгодный убирает, и за долгие годы приливами
нанесло нате берег столько всякого хлама и мусора, чисто впечатляет. Банки, бутылки,
мешки, бревна, мертвые рыбы… малоприятная акварель. Гуляя по пляжу, в жизнь не
не подумаешь, что в паре километров от этого места такая свалка…
Шоппинг показался ми тут череcчур дорогим. После этого всего два магазина, и видимо,
с-за такой монополии цены оказались ощутимо выше, чем я читал в инете.
Плавательные чувяки 10 баксов (в «Хилтоне» по мнению 5 !), маска 7-10 баксов. Базальтовая
статуйка фараона, среднего качества, 15 баксов! Простейшие гранитные пирамидки
3-4 бакса. Папирусы с изображениями фараонов за 5-10 баксов. Фотопленка
Кодак 36 кадров — 6 баксов! Словом сказать, грабят нашего брата…. Я купил чуть-чуть
папирусов, пирамидки, кинжал фабричный работы (10 баксов) и вновь какую-то мелочевку.
Только лучшим сувениром для меня стали бы прекрасные, разноцветные раковины,
найденные мной за отелем при прогулках повдоль берега, среди того хлама.
Так, увы, вывоз любой пелагический фауны, даже найденной для берегу, из Египта
запрещен. Перед самого аэропорта я вез их с из себя в мешочке, но упрямый проводник
настаивал на отказе с этого дела. Пришлось всю эту красоту расточить в окошко.
Как оказалось, в кармане джинс иначе куртки все вполне бы прокатило, тама никто и
не думал залазить… Зато моего кинжальчик они четко высветили своим рентгеном.
А невзирая на все сии мелкие житейские неприятности, странствие принесла мне массу незабываемых
впечатлений, волшебных видений и сказочных открытий…
Скажем что, если вы ищете флегматичный, душевный отдых без лишнего шума и суеты, так отель Салах Эль Дин
закругляйся вполне хорошим выбором.
Держи моем сайте вы можете окинуть глазами фотки этого отеля, Красного моря,
острова Фараона и окрестных гор.