Xургaдa, Eгипeт 04.04.04 пo 16.04.04
Пoлудeнный бeрeг дaвнo мaнил свoeй пятитысячeлeтнeй истoриeй. Привoдимыe зaписки нoсят xaрaктeр сугубo личныx впeчaтлeний и никoим oбрaзoм нe дoлжны принимaться кaк дoгмa.
Oтпрaвились автор этих строк в Eгипeт с мoим близким другoм, с кoтoрым пoнимaeм дружище другa ужe прaктичeски бeз слoв. Нeкoтoрыe мoи впeчaтлeния сoвпaдaют с eгo, нo o свoиx oткрытияx и oщущeнияx oн нaпишeт сaмoстoятeльнo.
Oтпрaвлeниe изо Дoмoдeдoвo прoшлo прeкрaснo. Пeрeд пoсaдкoй нa Дьюти Жареный куплeнa литрoвaя бутылкa «Чизaнo» зa $9. Пeрeлeт сoстaвил 4.5 чaсa нa Бoингe 676. Бoрт кoмпaнии Трaнсaэрo срaвним пo вoзрaсту с пирaмидaми, oбшaрпaн и нe внушaeт дoвeрия, xoтя стюaрты oчeнь прeдупрeдитeльны, пoили и кoрмили, кaк пoлoжeнo. Бизнeс-клaсс oтличaeтся oт экoнoм тoлькo рaспoлoжeниeм крeсeл впeрeди сaлoнa. Я мнoгo лeтaлa, и нa бoльшиe рaсстoяния, нo, скaжу срaзу, тaкoгo кoшмaрa нe испытывaлa никoгдa. Прeдстaвьтe, нa высoтe 11 тыс. м сaмoлeт нaчинaeт сотрясать с aмплитудoй нe мeнee 150 мм, кoмaндир кoрaбля нeскoлькo рaз нaпoминaл o внимaнии и нeoбxoдимoсти нaблюдaть зa свeтoвым тaблo и, в случae нeoбxoдимoсти, выпoлнять eгo кoмaнды. Тo ли сaмoлeт дряxл и eму нe xвaтaлo мoщи истечь из нeприятнoй зoны, тo ли кoмaндир нeoпытeн и нe мoг пoстaвить мaшину нa бакштаг… Нo, слaвa Бoгу, зoну тaк нaзывaeмoй турбулeнтнoсти минoвaли.
Сaмoлeт призeмлился, бoлee-мeнee снoснo. В здaнии aэрoвoкзaлa Xургaды сумaтoxи и прилeтeвшиx рeйсoв oчeнь мнoгo, нo пo зaлу прилeтa бeгaют юнoши с табличками козел фирм и при неясности действий – оказывают польза. Получение багажа для русских устроено отвратительно. Первый транспортер: по сей день аккуратно и упорядочено – это на немцев и проч., второй – пользу кого рашен – вещи валяются, что попало, и бой бросает их, отнюдь не тормозя. Далее трансфер — репрезентант тур фирмы доводит по автобуса, ожидание еще тридцать минут. Из окна разглядываю окружный автобус – абсолютно лысая покрышка, не очень уютно. Напоследок, все заняли свои места.
Едем в гостиница Алладин недолго, начинаются кварталы отелей-дворцов. Застывшая музыка довольно своеобразная и непривычная глазу, позднее понимаешь, что все ребра жесткости и изыски предназначены к увеличения площади и охлаждения здания. С десятое) стороны дороги – пустыня с врассыпную стоящими небольшими виллами в арабском стиле с крохотными участками поместья шириной в метра два. Алладин расположен в южной отдаленной части города, как нам очень нравится – вышел городской суеты, но зачем очень неприятно при поездке в место для шоппинга – водителей арабов сверх того как самоубийцы я назвать согласно-другому не могу. Я имею водительские компетенция, и представьте мой ужас, в некоторых случаях араб-драйвер ОДНОВРЕМЕННО одной рукой крутит баранку, возле этом говорит по мобильнику, подпевает громко орущей авто магнитоле: «Ха би би!» (в переводе: «возлюбленная»), рассматривает в зеркало заднего вида сидящих в салоне женщин, подмигивая каждой, и несется со скоростью никак не менее 150 км получи и распишись разбитом микроавтобусе по встречной – а а там скреперы и грузовики с прицепами (как наших огромных топливозаправщиков, все Хургада представляет собой незаконченную стройку), присутствие этом постоянно сигналит и крутит головой в сторону прохожих, зазывая их проехаться. Это похуже всяких триллеров… и американских горок. Сверху просьбу ехать тише – давит более на гашетку. А во период экскурсии в Луксор: дорога в одну полосу тама, одна обратно – водители автобусов устраивают гонки, круглым счетом как караван составляет с гаком ста машин и надо быстрее подъехать. При этом в нашем басе доска заднее, правое колесо эдак, что казалось, оно чисто-вот отвалится сейчас. Так экскурсия – это отдельная шансон.
В отеле на ресепшен кончено очень мило и быстро, получаем Шлюзы, при изъявлении нашего желания заразиться номер на 2-ом этаже в главном корпусе после вложенные в паспорт деньги, получаем почтительный отказ, что мол блистает своим отсутствием в наличии номеров, или недостаточно фунтов положили? Но нам счастье повезло – бунгало очень удобно расположен, ориентировочно посередине между пляжем и рестораном, в тихом, более чем зеленом уголке, сюда невыгодный доносится шум дискотеки, и да и только проходящих отдыхающих, и окна направлены держи пальмы. Номер обычный штампованный – очень понравились кровати с бетонным основанием (!) сие актуально для отдыхающей, снова не старой пары. В Возвышенный Бабе, говорят, кровати разбитые и в тоненьких ножках. У нас но отличные матрацы. Горничный Мабрук с бешено большим удовольствием разговаривает с нами и учится соответственно-русски. Каждый день оставляли ему вдоль фунту. Но если у нас случалась в дневное время фиеста, то он был в состоянии беспардонно стучать в дверь не то — не то перезванивать по телефону и опрашивать: не надо ли нам что такое? – либо, хотя на двери висела табличка – «безлюдный (=малолюдный) беспокоить». Внимание! Если у вы дверь открыта, то обслуживающий кадры входит без предупреждения и на всех парусах, и неважно в каком виде ваш брат находитесь, поэтому закрывайте янус на ключ, или быть желании уличного кислорода – будьте завсегда готовы, что к вам войдут, лежите ли ваша милость в постели или находитесь в туалете. Ночной порой мы оставляли дверь открыто, позвонили секьюрити и предупредили…вообщем бдили.
Соответственно бытовым вопросам проблем без- было никаких. Однажды сантехника отказала, маг и волшебник пришел и бессловесно все направил. В номере были двуха кресла, круглый стол, престол постамент во всю стену с огромной полкой в целях вещей – все покрыто мрамором, посредь двумя огромными кроватями – битенг, бра , светильники над столом. Трехстворчатый верзила – купе. Кондишн работал тщательно, и в конце тура, когда настала жара – бесконечно помогал.
Холодильник-бар отчужденно похож на это сочинение. Во-первых, очень жмет, во-вторых, дверца была сломана и спустя время. Ant. долго совсем стала выпадать получай пол, она просто была сорвана с оси. Только на такие мелочи да мы с тобой не обращали внимания – водка из-под лодки у нас всегда стояла получи столе, 4 бутылки в число нам приносили, а алкоголь наш брат в номере практически не потребляли. Кофейня обычный, сначала объедались овощами и пирожными. П аппетит у меня исчез там малюсенького кусочка несвежего помидорчика… нет слов время завтрака. Надо говорить, потрясло меня очень углубленно… но экстренно принятые распоряжения: два пальца в рот… без- менее двух литров воды с соком лимона вслед за прием… и таблетка сульгина.. спасли ото дальнейшей интоксикации. Мне по всем вероятностям, это самое страшное – отравиться затем… все протекает в (высшей степени стремительно и бурно. Так зачем, ежели почувствовали что-ведь несвежее – лучше сразу но выплюнуть и прополоскать рот бутылочной (!) водою с лимоном.
На пляж ходили первый попавшийся день с утра, ветер в самом деле постоянный, море относительно бурное, однако каждый может найти уголочек по своим возможностям – либо в Жасмине, Алладине иль на пляже АлиБабы… уписывать и песчаное и галечное дно. И беспробудно и мелко… С лежаками и полотенцами проблем малограмотный было. Во всех трех отелях наворачивать бассейны – там дети и аниматоры занимаются, и желающие старшие.
Публика отдыхающих – в основном немцы, капельку поляков, арабы, русские. Бери пляже в барах можно к примеру все напитки и пообедать, ми лучше понравился бар для пляже Али Бабы. Почти что при всех пляжах жрать дайвинг-клубы, где есть взять уроки по водным видам спорта: дайвингу, винд-серфингу, кай-борду, а тоже снаряжение в прокат. Качество безупречно везде одинаковое. В Жасмине будто один из лучших, хотя там только немецкий наставитель, а русского, как правило, недостает – все в море и будет ввечеру.
Экскурсии. Первая на участок Гефтун с заходом на полип. Яхта отходит от отеля Аква Фан, удивляюсь, чисто там люди отдыхают – узкая царапинка моря и тут же пирс с толпами отплывающих на водные экскурсии. А другая там до коралла было 1ч 20 мин, полип большой, но только муж спутник мог доплыть предварительно него, так как куда сильное течение и прибой. Плохотреннированным и плохоплавающим совершать там нечего, смоет… По прошествии времени минут 30 ходу и песчаниковый пляж Гефтуна стоянка «Оборот Мия», здесь много яхточек, и все) народ на пляже в куче – ни одной кабинки во (избежание переодевания, туалет метров 100 сверху пригорочке. Опять же, если бы не имеете физподготовки, возьми берег сойти с яхты хитроумно по отвесной лестнице…
Только мы еще имеем силенки, и гляди мы на пляже. Скорца чистый и море бирюзовое, в отдалении коралл – до него доплывают мало кто из высаженных на побережье. Стоянка минут тридцать — и обратно. Обед на яхте составил вареный рис с сомнительного вида овощами и сухозажаренным кусочком скумбрии, напиток – по бутылке колы. Неведомо зачем что воды надо доставать всегда с собой обязательно. Капитаны всех плавучих средств поистине так же легкомысленны, т. е. и водители на суше. Тожественно устраивают гонки, только сделано на воде, отдают презерватив кому ни лень (как-нибуд мы плыли уже сообразно Нилу в Луксоре – филюкой (лодкой) управляла одна изо наших соэкскурсанток, точно где-то же было и на дальнейший экскурсии на коралловые острова – командир не задумываясь дал «шоферить» девочке из группы отдыхающих… сам я себя при этом малограмотный очень уютно чувствовала. И вообще говоря, в Египте везде все водится на эксперимент с испытанием нервной системы. Может, я такая неуравновешенная и трусливая. Давай, подумаешь, в часе хода с берега, посудиной управляет девчушка изо Германии, она понравилась капитану… при всем при том говорят же, что евреи переходили Портвейн море вброд во Век Петра пророка Моисея.
Вторая посещение на коралловые острова (крошечный и большой Магавиш) – более интересная и легкая, получай второй и третьей (около маяка) стоянках хоть плавать и чайникам… с маской. Кораллы всех цветов и рыбы разнообразные, вагон ежей — обязательно нужно коты на ноги. Мне безгранично понравилось сидеть на краю яхты держи корме, свесив ноги в воду близ полном ходе (опять наперекор всяким правилам техники безопасности). Блаженство необыкновенный! Но при изменении курса – было велено прибрать ноги во избежании попадания в бутылка.
Поездка в Луксор. Подъем в 5.00, учтиво позвонили с ресепшен. Завтрак в ресторане. Отлучка в 5-50. Собираем автобусом народные массы из др. отелей числом пути. Спешим в Сафагу к 7.00. А там сбор автобусов в колонну (порядка 120 шт) с конвоем. Эскурсовод ненавязчиво говорит, что-то в стране из 60 млн населения 20 % ведут неоседлый образ жизни и присутствует людоедство, так как пустыня, и ни чер не растет… Раньше Сафаги кондиционер не был включен, и ми стало уже плоховато, наравне и многим. Туалет в басе лопать, но пользоваться им невыгодный рекомендовано во избежание, прошу извинить, вонизма, так как кабинет (задумчивости не «БИО». На первой стоянке в мэ и жо никто не попал – никак не успели. На второй стоянке – трендец в порядке, даже рыночек посмотрели. Сфотографировались с местными из-за денюжку. Завыли сирены и спервоначала 4,5 часа к Луксору.
Ровно я упоминала, дорога в две полосы – и началось авторадео… отечественный водитель обгонял других… Представляете, бери узкой дороге несется 50- исконный (целый вагон) автобус, не покладая (не покладаючи) рук обгоняя подобные машины… а визави грузовики строительные. Вокруг вершина мира, дождя не было 7,5 планирование, но видны сильные промоины, видимо тысячелетней давности. Тропинка серпантином, но перепада высот кто в отсутствии, часа через три выезжаем в долину Нила, едем повдоль канала – видели несколько крокодильчиков. Начались бесконечные полина. Пальмы растут как у нас ивы. Строения по-под дороги удручающего вида в основном – глинобитные то есть (т. е.) бетонные недострои – один жилье жилой, а верх брошенная сооружение. Везде страшная беднота… неухоженость… простонародье высыпал посмотреть на ряд…
Экскурсовод Елизавета предложила заповедать маечки за 30 паундов, идеже будет написано ваше эпитет по-египетски и всякие обереги, по слухам настоящие. Надо отдать должное ее знаниям и рассказам о Египте, правота, имевшим некоторый метафизический и загадочный уклон. Она, например, отрицала, фигли фараоны строили пирамиды, а сообщала, чисто они их просто реставрировали. После мосту переезжаем Нил, протока для Африки довольно полноводная, да уже несколько лет безвыгодный разливается. Город мертвых. Чичероне галопом несется вверх до горе, мимоходом рассказывая о гробницах. Бесконечно жарко – народ еле весёлый. Посещаем три гробницы – я приставки не- запомнила чьи… Невыгодный очень глубокие подземелья с трех-четырех комнат с застекленными стенами, после стеклом фрески в рост человека, раскрашенные неорганическими красками (вроде охра). Посмотреть интересно, так на каждую гробницу чичероне дает минут пять, в общей сложности получилось минут двадцать. В подземный дворец очень спертый, неприятный климат и долго там не выдержишь, я думаю. Как же и молва о проклятии фараонов малограмотный дает долго задерживаться… Порядком минут на автобусе, и у фигур двух колоссов Мнемнонов (в их 22 метра – впечатляет) фотографируемся получай память, потом на фабрику сувениров (мелкая скульптурка и поделки из камня (?) шишка на ровном месте почти ничего не покупает – на этом месте 30 минут впаривают ремесленники свою продукцию, там точно также фабрика папируса, супермаркет ароматных масел. В лавке раздали бумажки с перечислением нога (и то дело) – в темпе господин рассказывает о свойствах масел, особенно нажимая для виагру мужскую и женскую. Покидаем духовитый мир и пересекаем Нил держи лодке, где араб, призывно виляя телом, танцует, а женщина из нашей группы управляет лодкой. Банкет в ресторане-столовой (напитки платные). Наведывание Карнахского храма не больше 30мин. Меня впечатлили, извес, мощные конструкции – труда вложено до фига. Приходишь к мысли, что современные до сего времени здания и сооружения практически приставки не- изменили своей идеи с тех времен (5 тысяч парение), и заимствованы из египетской архитектуры… Загадываем желания двор о двор жука скаробея. Задним в количестве скажу – у меня сбылись пара желания и для себя и интересах другого человека, которые я загадала. Толос представляет собой остатки полуразрушенных культовых сооружений колосальных размеров – колонны по 23 метров в диаметре двух метров… перекрытые ригелями. Жара в Карнахе достигает градусов 60-ти…
По времени все едут на банановый осередок на 50 минут, сообразно словам экскурсовода, но, в духе оказалось, это совершенно безвыгодный так. И мы пережили неприятные моменты в Луксоре, ожидая группу с бананового острова, таково как и через полтора часа гид с группой не вернулись возьми условленное место. Потом отсюда следует ясно, что от посещения всех культурных памятников осталось целый ряд сэкономленного времени (отправление каравана в 18-00), и туристов усидчиво раскручивали на банановом острове для паунды. Ощущение такое, который экскурсия и была организована пользу кого посещения ремесленных лавок и бананового острова интересах максимального отъема наличности у туристов. Далее 4,5 часа обратного пути уж в полной темноте. Развоз ровно по отелям, — и мы в благословенном Алладине в 23 часа, запоздалый ужин в ресторане.