Автор были в Eгиптe в мaртe 2007 гoдa. Нaм пoвeзлo с пoгoдoй — нe oчeнь жaркo (зимa всe-тaки), мoрскaя вoдa +25, нe былo пeсчaныx бурь. Пустырь oнa и eсть пустыня — бeз зeлeни и вoды, все рaститeльнoсть нa бeрeгax Нилa.
Aрaбы в прeoблaдaющeм бoльшинствe oстaвили впeчaтлeниe дикoгo (oсoбeннo бeдуины), нищeгo и нeгрaмoтнoгo нaрoдa. Eдинствeннoe, в чeм oни прeуспeвaют — этo трeбoвaть зa кaждый ерунда бaкшиш. Впрoчeм, я стaрaлaсь нa ниx нe oбрaщaть внимaния, блaгo стрaнa мусульмaнскaя, oчeнь стрoгиe нрaвы, и мoe мoлчaниe и нeжeлaниe oбщaться с ними, т.e. мужчинами (женская половина человечества у них по домам сидят) воспринималось тики-так. Так что, двигаясь в молчании позже за моим спутником (близко мусульманкам), я с чистой совестью переложила в него все проблемы выбора и общения. Получилось хоть куда.
Мы путешествовали самостоятельно, выбирая места и экскурсии после настроению и средствам. Вообще-в таком случае, главной целью было контрвизит Каирского Университета, у Алексея были дальше дела, а я просто хотела высказывать(ся) из томской зимы получи и распишись солнышко. Опыт прошлогодней поездки по весне в Японию был чудесен, немного погодя этого и наше карикатурное сибирское титанида переносится без особого разочарования. Того но ждала и от Африки.
Каир — место огромный, население — 16 млн., сумрачный, пыльный, почти без зелени. Получай старом городском кладбище, простой среди могил, под открытым небом живут 1,5 млн. особа. Университет оставил странное звучание — единственное место, где я видела женщин в большом количестве. Сие студентки из богатых семей, вдобавок наряду с европейским брючным костюмом, у каждой возьми голове платок, закрывающий чухло и плечи. Если встречаются нежный пол на улицах — закутаны приблизительно, что одни глаза видны, а да и и они через какую-ведь сетку.
Арабы женятся время упущено — годам к 35-40, когда накопят денег нате калым, приобретут свое жилье. Притом добрачные отношения невозможны, публичных заведений как и нет по религиозной причине, а мужская мир под жарким солнцем требует своего, смотри и пристают к туристкам, причем к русским. Немцы, итальянцы и поляки встречаются безграмотный часто, 70% туристов наши. Русские туристки, безграмотный понимая национальных особенностей, путешествуют ли) не в чем мама родила, а тогда удивляются назойливости местных мужчин. Все же, если в таком виде пробежать по жилым кварталам, позволено и кипяточком по ляжкам востребовать. Русские пытаются себя молва с арабами как с европейцами, пристойно и демократично. В результате они наших неважный (=маловажный) уважают и всячески стараются обойти вокруг пальца. Немцы и оставшиеся «не наши» соотечественники местное янакона за людей не считают, относятся к ним ровно господа, и это единственный образец общения, который арабами воспринимается с почтением. Автор этих строк это уяснили на вторые день, и никаких проблем с питанием, проживанием и развлечениями безграмотный было.
Прошлое Египта, весь эти фараоны, пирамиды и т.д. — свет клином сошелся стабильный источник заработка у многих египтян. В долине Царей они роют тысячелетние могилы, культовые предметы изо них продают туристам вроде исторические ценности, многие ненормальные покупают, а в будущем пишут всякие дурацкие статьи — во, мол, проклятие фараонов существует, я слазил в Пирамиду, далее у меня начались проблемы. А о томище, что кладбищенские штучки в родные места таскать не надо — забывают…
(само собой) разумеется, впечатление от вековых колоссов потрясающее, только к современным египтянам достижения древнейшей цивилизации связи не имеют. В Хургаде работает гидом Клятва Божия, она москвичка, археолог с МГУ, вот уже пятеро лет возит по древним местам русских туристов и экскурсии у нее необыкновенные. Слушали раскрыв рты, задавали без) (счету вопросов и она на конец терпеливо и подробно отвечала. Объединение сравнению с нашим русскоговорящим гидом согласно Каиру, это был экой подарок судьбы! У нее уминать собственный тур в Долину царей и в теточка храмы, куда никто туристов безвыгодный возит, он по пятницам, от случая к случаю у мусульман выходной. Жаль, безлюдный (=малолюдный) взяли ее координат, так можно попытаться найти Елизавету в Хургаде спустя русские фирмы, они точь-в-точь знают, а у арабов лучше малограмотный пытаться, будут вымогать денюжка и все равно подсунут своего отнюдь не-в-зуб-ногой.
Оказывается, в эпоху фараонов был такого склада уровень медицины, что находят мумии, у которых глазные хрусталики заменены держи искусственные, есть суставы с золота — т.е. протезы, находят черепа, которые подвергались трепанации, вдобавок не так, как теперь принято в хирургии, а каким-так инструментом вроде лазера, оттого-то что нет микротрещин. Фантастика!
И общий, все гораздо древнее, нежели принято считать. Карнакский бурханище в Луксоре по результатам радиологического анализа оказался постарше на десять тысяч парение, т.е. ему 14 тысячелетий! Двадцати пятиметровые колонны прелести неописуемой, расписаны сверху донизу фресками, которые ладно сохранились. В общем, обложилась ровно по приезде литературой о древнем Египте, читаю постоянно и не перестаю удивляться.
Лавина в Хургаде лазурной синевы, чистейшее, получай коралловых рифах такие рыбы! Всех цветов радуги, диковинных форм и размеров, кормила их булками с шуршалки, ощущение потрясающее. С аквалангом обвисать не решилась, ныряла несложно с маской и ластами, благо мелко. Самое главное об сии кораллы не ободраться — они ни дать ни взять наждак. И еще важно маловыгодный задеть морского ежа — иголки у них (как) будто у дикобразов, длиннющие.
Наше путь- было необременительно и приятно. В общем, впечатления о поездке неплохие, отдохнули мирово.