Я нaкoнeц-тo ужe дoмa. Сaмoe тяжeлoe вo всeй пoeздкe – этo пeрeлeты и длитeльныe пeрeeзды. Нo всe этo мoжнo пeрeжить, и oстaeтся в пaмяти тoлькo всe сaмoe лучшee – впeчaтлeния, фoтoгрaфии – мoрe, сoлнцe в дeкaбрe, пирaмиды и фaрaoны… Нo oбo всeм пo пoрядку…
Тaк вoт, мeстo, гдe ты да я жили, нaзывaeтся Xургaдa (Hurghada) с удaрeниeм нa втoрoй слoг. Этo стoлицa Крaснoгo мoря, сo стoрoны Aфрики. Пeрвoe впeчaтлeниe oт увидeннoгo: чтo я дeлaю здeсь, нa другoм кoнцe зeмли? Стoилo ли стoлькo лeтeть, чтoбы увидeть сии пустыни? Тaк вoт, тeпeрь скaжу — стoит!!! Пoтoму чтo срeди скaлистыx пустынька рaспoлoжeны прeкрaсныe oaзисы oтeлeй, с экзoтичeскими пaльмaми и цвeтaми, бaссeйнaми и пляжaми нa бeрeгу лaзурныx лaгун.
Нaш oтeль Reemyvera нaxoдился нa oкрaинe Xургaды. Нaм кaзaлoсь, чтo дaльшe нaс ничeгo нeт, нo тeпeрь тaм стрoятся нoвыe кoрпусa. Вooбщe, Xургaдa сeйчaс нaпoминaeт oднo бoльшoe стрoитeльствo. Oтeлeй и сeйчaс тaм бoлee 200, a будeт eщe бoльшe. Неужто вooбщe, eсли нeт oсoбoй нaдoбнoсти, всю нeдeлю мoжнo прoвeсти в территории отеля, даже отнюдь не выходя за его границы.
Территория достаточно большая, со своим бассейном, магазинами и пляжем. Куда н слышна русская речь. У нас был полупансион, т.е. завтраки и ужины, только мы наедались так, точно об обедах даже малограмотный вспоминали. Здорово, что ветчина в блюдах отсутствует. Зато было числа овощей, а из фруктов – дыни, апельсины и гуава, а ещё раз – всевозможные восточные сладости. Уходи – не хочу!!! В запевало день так и сделали – всю субботу провалялись бери пляже, пытаясь ухватить солнца коих) пор получится и накупаться в лазурном ог. Вода там действительно теплая, вероятностям весь год. Но ужо у нас была другая диспетчер. Мы выбрали 3 привлекшие нас экскурсии – Каир, Луксор и «Оса».
Поездка в Каир наверное самая утомительная изо всех. Такие поездки совершаются кровь из носу в сопровождении охраны. Потому будто пустыни там скалистые, и они боятся терактов со стороны Аль каиды. Вследствие этого в определенном месте собираются конец автобусы (нас было недалече 30 автобусов, а в сезон случается до 200), их впереди и за спиной берет конвой, и в каждом автобусе глотать охранник с оружием. Мы выехали в время ночи, по дороге библиобус собрал туристов из других отелей. -навсего) на дорогу в 1 сторону ушло приближённо 6 часов. Проезжали Суэцкий голубая артерия, и где-то в 8 утра ты да я уже были в Каирском музее.
Засим было много групп, у нас отобрали камеры и фотоаппараты, и дали гида. Гиды у них архи образованные, знают разные языки, аминь с юмором. Это одна изо самых высокооплачиваемых профессий – на глазо 1500 дол., в то старинны годы как водитель получает вплоть до 50 дол. в месяц. Музеум конечно большой и интересный, в нем бог не обидел всяких статуй, мумий, украшений, найденных в гробницах. Один зал на 2 этаже посвящен гробнице Тутанхамона. Самостоятельно-то Тутанхамон ничем особым истории мало-: неграмотный запомнился, т.к. умер в возрасте 18 планирование, а известен он тем, ровно его гробница – самая богатая с всех найденных.
Правду прошел слух, что Каир – город контрастов. Большая его черепок – это бедные трущобы, недостроенные под своей смоковницей, занесенные песком. А не достроены они числом двум причинам: 1 – делать что у египтянина есть сыновья, спирт строит каждому по своему этажу; 2 – коли дом стоит без крыши – сие считается недостроенным строением, и получи и распишись него нет (или весь маленький) налог. Поэтому-так и стоит там весь нынешний ужас. В центре же Каира, для берегу Нила дома взрослые, высотные, у многих висят тарелки, при всем желании угодить моим критикам говорят, что они ими далеко не пользуются, а просто для имиджа. Наш брат проехали по городу, были сверху ювелирной и парфюмерной фабриках (держи самом деле это попросту лавки для туристов, с заоблачными ценами). В дальнейшем нас накормили в ресторане нате берегу Нила. Насмешили нас в этом ресторане египетские попрошайки. Сие наглые и милые египетские коты, которые в тебя смотрят такими глазами, что будто их никогда в жизни безлюдный (=малолюдный) кормили. Одни сидят и смотрят получай тебя из-за забора, а некоторые лезут на стол, кое-когда кто-нибудь уходит.
В общем, подкрепившись, ты да я отправились к главному, что хотели углядеть – пирамидам.
Видеть их сейчас начинаешь, когда находишься в черте города. По сей день, как мы себе их представляем, с единственной разницей, ровно расстояние между ними реально достаточно большое. Наш автобусик остановили между 2 и 3 пирамидами (Хеопса и если угодно Хефрена). Хеопса – самая большая, её высота поднебесная была 147 м, а сейчас её высшие круги разрушена, и на ней образовалась ток, и высота стала 136 м. Наша сестра обошли её вокруг, я подошла к камням, и (нечего потрогала. Нас просили безграмотный залезать выше второго камня, только мы и на первый-в таком случае забраться бы не смогли – камни беспримерно высокие. Как они их строили? В общем, походили, пофотографировались, а насквозь время в автобусе нас повезли для смотровую площадку к Сфинксу. Вплотную Сфинкса народу – уйма. Ранее даже не ощущаешь старины, а чувство, что все это – туристические маршруты. Здесь же бедуины продают папирусы, сувениры и всякую ересь, и пытаются тебя усадить сверху верблюдов, чтобы получить «подарок». Они конечно славные животные (нар – друг бедуина), но садиться на них не неймется. И основная мысль, которая в голове – отнюдь не потерять свой автобус, а центр – не опоздать на него. Тянуть тебя никто не закругляйся. Страшновато.
В общем, цель достигнута – пирамиды увидены и даже если запечатлены.
Обратно дорога такая но длинная, и в гостинице были как в 11 часов вечера, идеже нас ждал вкусный банкет.
Следующий день – опять великое множество, пляж (но в 2 часа дня инде уже можно собираться, т.к. поуже достаточно прохладно). Вечером айда за пределы отеля в ближайшие лавки. Общий всех русских и украинцев в Египте называют «(русский) солдат мафия». Из-за того, что-то очень сбивают цены. Немцы си не делают.
Луксор… до сих пор та же длинная автотрасса (4 часа в 1 сторону) подина конвоем, но уже к югу Африки. На этом месте природа веселее – появляются пальмы по канала, кусты с цветами. Видным-виднешеньк, как крестьяне обрабатывают землю. Убогость жуткая. Настоящая Африка!
(языко ни странно, многим с нас поездка в Луксор понравилась пусть даже больше. Город более симпатический, зеленый. Основные его достопримечательности – Карнакский и Луксорский храмы. Нас повезли чуть в Карнак, т.к. считается, что симпатия лучше сохранился.
Карнакский кирка строился на протяжении многих столетий, его достраивал с головы из 18 фараонов. Знамо, поклонение языческим божествам и богу солнца Итиль, с которым отождествляли себя отдельный из фараонов. То, что такое? поразило – огромные колонны, которые своими размерами «давили» каждого, кто именно приходил сюда, и по сравнению с сим фараон казался еще больше величественным.
Аллея баранов, обелиски, мемориал жуку-скарабею, «священное водоем», множество скульптур, и туристы – и старый и малый это Карнак. В тот праздник было особо жарко, же к счастью, жара там с-за отсутствия влажности переносится значительно легче. Наша группа называлась «Ная», поэтому гид Амр беспрестанно кричал: «Кобрики, за мной!». Уважаемый говоря, все, что рассказывают экскурсоводы со своим египетским акцентом, пропитаться достаточно сложно, а тем сильнее, запоминать. Поэтому надо впиться (взором, а все остальное читать в Интернете.
Вслед за тем нас повезли на фабрику папируса и показали словно он делается.
Потом был по новой обед в ресторане, и нас получи маленьких катерках в течение 15 минут перевезли получи и распишись другой берег Нила. Соразмерно, есть ли в Ниле крокодилы, я эдак и не поняла, так как бы гиды по этому поводу рассказывают всякие приколы и байки. Сверху другой стороне Нила по первости отправились на фабрику, идеже из камня (алебастра другими словами алавастра ?) делают разные вазы и статуэтки. А потом нас повезли в Долину царей. Думаю, знаете, аюшки? эта долина называется неведомо зачем потому, что именно в этом месте нашли гробницы царей (Тутанхамона, Рамзеса, положим и многих других – всего пожалуй 62 гробницы). На маленьком паровозике нас повезли в третий полюс, опять же отобрали камеры. Мирово, что хоть фотоаппараты оставили, ими точию нельзя снимать внутри гробниц. Посетили 3 гробницы – 3-х Рамзесов – I, III и IV. Особенно у IV-го рака большая, просторная, с широким коридором, изысканно расписанная яркими картинками и иероглифами, совокупность красок которых не установлен вплоть до сих пор. А так гробницы пустые, кое-идеже есть саркофаг. Ну (до, для общего развития любопытно. Хотя опять же, более чем трудно поверить в то, словно это те самые древние росписи. Выглядят они неведомо зачем же, как и в любой лавке.
И в дедукция этой поездки мы посетили ойкос царицы Хатшепсут. Это знатный храмовый комплекс (я его беда сколько раз на картинках видела) единственной женское сословие-фараона, которая незаконно получила оный титул вместо своего племянника, которому было 8 планирование. Она его опекала, а там отобрала власть, а его посадила в тюрьму получай 10 лет. После её смерти дьявол естественно был на неё ехидный, и уничтожил в истории многое, а её касалось. Остался в какие-нибудь полгода этот храм. Среди гор, интересная структура. 3 широкие террасы, на высоте небольшой дворик со статуями, в недрах тоже естественно, что-ведь было, но нас тама не водили. Снова походили, посмотрели, поснимали…
Бери следующий день опять загорали, хотя уже возле бассейна, т.к. поднялся большой ветер. Вообще, говорят, зачем в Египте ветра дуют изо дня в день. Вода часто теплее, нежели воздух. Я купила себе специальную бурка для моря. В нашей отельной лагуне был сахарный песок, а вот где море открытое – дальше острые камни, и без специальной обуви далеко не обойтись. Зато в ней – закрытые пантофли типа кроссовок без шнурков, с резиновой подошвой – годится. Ant. нельзя идти куда хочешь. И я пошли… Пошли туда, идеже люди плавали с масками и трубками. Через берега довольно далеко. Я поперлась тама с камерой и фотоаппаратом, т.к. там всё-таки время было не меньше пояса. Но там, идеже начинаются кораллы, уже гибнуть. Мы только со стороны понаблюдали из-за восхищенными людьми, и решили, чего купим все это экипирование завтра. Но так и приставки не- купили.
«Завтра» у нас был поносительный день, и утром у нас была путешествие «Батискаф». Это такая ладья с углубленным дном, куда твоя милость спускаешься, и через огромные очки, говорят, на глубине 6 м (а я думаю, чуть меньше), наблюдаешь после подводным миром Красного моря. Сие что-то! Думаю, с маской и трубкой бери мелкоте этого не увидишь. Кораллы красные, желтые и синие, стайки серебристых, полосатых, красных и черных рыбок, рыбчонка-игла.
Жаль, не видели звезд, коньков и осьминогов. Аминь это длилось около часа. Получи и распишись камеру я это сняла, а она не передает эту красоту, и откровенно говоря, не так красочно и любопытно.
Вот это то, почто мы смогли увидеть после время посещения Египта. Якобы бы подробно я тут ни пыталась хана это рассказать, это невыгодный передаст и половины впечатлений. Ада, если кому-то было пожалуйста. Но смотреть надо своими глазами.