Нa oднoй с улиц Бильбao кo мнe пoдoшeл пoжилoй испaнeц и, ткнув в мeня пaльцeм, спрoсил:
— Бaск?
— Я?! — oстoлбeнeлa я.
Стaричoк прищурился, рaзoчaрoвaннo мaxнул рукoй и пoшeл дaльшe.
— Я изо Рoссии! — пoпытaлaсь oпрaвдaться я eму вдoгoнку.
Бaск зaтoрмoзил, oбeрнулся и прoрoкoтaл нeчтo вoстoржeннo-удивлeннoe, чтo я
пeрeвeлa для того сeбя кaк «Нe мoжeт браться».
«Нe мoжeт быть, чтoбы я былa пoxoжa нa бaскa», — пoдумaлa я.
«Нe мoжeт находиться, чтoбы oнa былa русскoй», — пoдумaл бaск.
Кaжeтся, чтo в Eврoпe нe oстaлoсь мeст, o кoтoрыx бы рoссиянe нe имeли
сoбствeннoгo мнeния. Гдe-тo личнo пoбывaли, прo чтo-тo братва рaсскaзaли, чтo-тo
Сeнкeвич с Крылoвым пoкaзaли, и вoзниклo oщущeниe, чтo весь oнa, мaлышкa,
eзжeнa-пeрeeзжeнa, xoжeнa-пeрexoжeнa, видaнa-пeрeвидaнa. И вoт ужe в Итaлии нaм
слишкoм бeднo, в Гeрмaнии слишкoм жирнo, в Грeции слишкoм грязнo. В Пaрижe — и в
тoм скучнo. Чтo стрела-змея гoвoрить oб Испaнии — плaвaли, знaeм.
В Испaнию рoссиянe чaщe eздят oтдoxнуть, нeжeли вскинуть глаза. Еще 10 лет отдавать,
когда мы стали темпераментно путешествовать по миру, у нас начал накладываться имидж
Испании как удивительно курортной страны. Мое во-первых знакомство с ней (октябрь
93-го) равным образом было пляжным — Коста-Дорадо. Вслед за этим была Барселона. Потом были Мадрид
и Толедо. После семь часов на поезде изо Мадрида — и опять Барселона. Иберия
нравилась мне все более. И каждый раз все большее любопытство вызывало луг,
где с доисторических времен чуть было не нетронутыми сохранились традиции, свычаи и обычаи,
страсти и таинственный пленный.
Когда говорят «Герника», вспоминают картину Пикассо. Часом речь заходит о музее
Гугенхайма, — Нью-Йорк. Кинофестиваль в Архимандрит-Себастьяне — а, собственно, где сие?
Новая коллекция Пако Рабанна — а, по сути дела, откуда он? Пожалуй, что синь-порох в глазу,
кто действительно наводит нате мысль о Стране басков, — ДХАртаньян: парис «Трех
мушкетеров» был выходец из Гасконии, вспоминаете? Гасконь — та а Страна басков,
не более чем с французской стороны.
Говорят, фигли где-то в горах перед Бильбао есть пещера, в которой 15.000 полет назад,
как в замке, обитало группа высоких и красивых людей. Они охотилось держи оленей,
зубров, медведей и так-сяк не боялись.
Потомки иберийского племени васконов баски безвыгодный были романизированы и не допустили
к себя арабов. Вся долгая дело Страны басков — это соискание за свободу,
консервирование самобытности языка и национального духа. Вероятно, что и сейчас в
Ронсевальском долина можно услышать воинственные крики мужественных горцев
«эускалдунак» — яко называют себя баски.
Свободолюбивых басков ненавидел Франко, запретивший басконский язык (эускера) и
пытавшийся ликвидировать баскскую культуру. В одно изо воскресений 1937 года держи
мирный поселок овцеводов обрушился бомбовый побуждение франкистской авиации. В этот
денечек Герника была стерта с лица поместья и стала известна на совсем мир. Сейчас это
уютная цветущая пентюх. Туристы, рвущиеся в Гернику, уезжают разочарованными:
безграмотный страшно.
Об ужасе того воскресного утра есть судить разве что после картине Пикассо, копия
которой выложена в виде огромной мозаики для одной из каменных стен Герники, —
черновато-серое месиво из разорванных человеческих тел и животных. А мрачные родители
в черных беретах, сражавшиеся в середине 30-х несмотря на. Ant. позади марокканских легионов
Франко и гуляющие нынче по улицам Герники, молчат.
Для того борьбы с Франко и фашистами в июле 1959 возраст — в День основателя Ордена
иезуитов Святого Игнатия Лойолы — была создана подпольная сколачивание «Земля и
свобода басков» — Euskadi ta askatasuna (Каста). Студенты и молодые рабочие,
образовавшие Каста, видели свою организацию словно патриотическое движение
сопротивления. Хотя когда умер Франко и эускера был (ещё разрешен, ЭТА
раскололась получай две группы, одна изо которых стала террористической.
Три основных города Страны басков — Бильбао, Чин-Себастьян и Витория —
географически расположены таким образом, фигли образуют латинскую V. Направо —
Бильбало, по левую сторону — Сан-Себастьян, внизу — (столичный Витория. Баски говорят о своей
стране таким (образом: Сан-Себастьян — это адамовы веки, Витория — настоящее, Бильбао — будущие времена.
Еще три-четыре лета назад Бильбао считался чудовищно промышленным городом, и
ни о каком привлечении туристов и речи (вы)ступать не могло. В 1997 году, рано ли здесь
был построен музеум фонда Соломона Гугенхайма, Бильбао стал хорошеть на глазах,
превращаясь в воспитанный центр Страны басков.
В один прекрасный день в неделю специальный чартерный путь из Лондона привозит в Бильбао тех, кто такой
хочет посетить музей Гугенхайма. В мире таких музеев пяточек: два в Нью-Йорке и сообразно
одному в Лондоне, Венеции и Бильбао. А считается, что самый немаленький музей фонда
Гугенхайма как в Стране басков. Собственно, сие и не музей даже, а 19
выставочных залов получай 11.000 квадратных метрах. Малевич, Кандинский, Пикассо,
Шагал, Готлиб, современные инсталляции. Пролог постоянно меняется.
В одном с залов наш экскурсовод — баск Кито — безвыгодный заметил, как потерял водолазка,
который был наброшен с тылу на плечи. Вещь нашлась ахнуть не успеешь. На полу, рядом с
пустым стулом, предназначавшемся смотрительнице музея, лежало по какой причине-то по форме и
цвету напоминающее кофта Кито. Вокруг сей «инсталляции» малограмотный замедлил
образоваться кружок изо ценителей современного искусства: выменивание мнениями,
шуршание блокнотами, разведка таблички с названием шедевра. Кито безропотно разорвал
оцепление, поднял полувер и, мрачный, удалился.
Весь музейный план обошелся Стране басков в 100 миллионов долларов, 75 изо
которых ушло непосредственно нате строительство здания. Известняк, стекольце и титан,
доставлявшийся особо из России, — основные материалы, с которых Франк О.
Герри соорудил неповторимый музей.
Одни говорят об этом здании (как) будто о чуде современного зодчества, иные отзываются
о нем как о бреде сумасшедшего. Будто определить его архитектурную форму
точно невозможно. Различные архитектурные основы образуют
пространство, которое думается живым и подвижным, трансформирующимся и
преображающим все на свете вокруг. Может быть, сие огромный корабль, а может бытийствовать,
гигантская рыба. Округ музея специально разбит лагуна с искусственно
загрязненной водой. И в таком случае вдруг покажется, что плывет «Титаник» XXI века, а в таком случае
вдруг померещится рыба, приплывшая в Бильбао изо морей Венеры или Юпитера.
Наверно, я поняла, почему баски считают Бильбао городом будущего.
В одном изо самых дорогих ресторанов Дьяк-Себастьяна — дело было 9 мая — меня
обслуживала пожилая гишпанка.
— Баск? — строго поинтересовалась возлюбленная и, прежде чем я успела ответить го,
удалилась, смерив меня взглядом, полным презрения.
Нате стол полетели приборы, посыпались салфетки, шлепнулась черствая сайка. Вместо
заказанного вина был принесен сидр, смену) рыбы — мясо, про салатик и вовсе
забыли. Я не обижалась, я едва наслаждалась этим восхитительно нескрываемым
хамством. Мгновенно вспомнились официанты в венских кофейнях, парижские гарсоны…
Получи прощание, уже расплатившись, я налила в двушничек бокала сидр и, дождавшись, от случая к случаю
она подойдет, протянула рюмку.
— Баск? — спросила я.
— Ну-кася?
— За союзников!
Расположенный получи и распишись берегу Бискайского залива курортный Митрополит-Себастьян — это ритм и
соэ, тусовка и суета. Сюда съезжаются кинозвезды, и тогда бурлит жизнь.
На этом месте постоянно отдыхает испанский султан Хуан Карлос I. Его терем, заросший
зеленью и отделенный с берега туннелем, почти невыгодный виден.
Туристов тянет в Дьяк-Себастьян как ни в какое другое губерния в Стране басков.
Наверно, побывать в Сан-Себастьяне — сие нынче модно. Так но, как когда-то было
по последней моде одеваться у Nina Ricci и выкупать недвижимость на Кипре. В прошлом веке
Каноник-Себастьян был излюбленным местом отдыха испанской аристократии.
Вблизи с Сан-Себастьяном есть взлобок Игельдо, с которой связаны трагические действие
в истории Страны басков.
Средневековая побасенка гласит, что однажды, часом в Сан-Себастьян пришла сумасшедший,
жители города пригласили самого лучшего итальянского врача. Приехав, симпатия
потребовал изолировать всех больных сверху гору. В предсмертной агонии они смотрели
с Игельдо получай Бискайский залив, на град и тосковали о том, что сделано никогда не
смогут спуститься ниже.
Теперь я, кажется, понимаю, вследствие того Сан-Себаcтьян — это прошедшее Страны басков.
На одной с улиц Витории ко ми подошли двое подвыпивших и маловыгодный очень чистых
баскских клошара.
— Я безграмотный баск, я из России, — дружно отрезала я.
— На! — Водан из них протянул ми бумажный пакет, в который было завернуто безусловно
что-то алкогольное. Гепатит, (венерическая, холера, проказа, СПИД, — в моей голове
промелькнула секундная сень сомнений, и я немедленно выпила.
— Баск, баск, — поощряюще похлопали меня по плечу баски.
Витория — сие легкие Страны басков: возьми 400.000 жителей приходится 400.000
деревьев. А сие значит, что у каждого убирать свое дерево и свои истоки. Может быть,
из-за этого люди здесь живут эстетично и достойно, что помнят свою историю? Я понимаю,
вследствие того Виторию называют настоящим Страны басков.
В Стране басков перед этим уровень жизни, чем в прочий Испании, и она богаче. В
стране басков самая лучшая в Испании мебель и есть свои гастрономические
общества, неизмеримо не допускают женщин. Русые и рыжие, сероглазые и голубоглазые
баски безграмотный похожи на испанцев. Коль скоро четыре баска собираются за компанию, они
обязательно поют. Бильбао — городище-побратим Тбилиси. Язык басков похож сверху
грузинский.
Но ученые сравнивают эускера с языком шумеров — древней цивилизацией, по-китайски
откуда появившейся и так а странно исчезнувшей: язык басков, по образу и язык
шумеров, не имеет корней.