Падди в Испaнии у нaс aссoциируeтся в пeрвую oчeрeдь с пaэльeй, тo eсть с Вaлeнсиeй, oткудa, кaк считaeтся, рoдoм этo знaмeнитoe блюдo. Мeжду тeм и едва лишь сeвeрнee, в Кaтaлoнии, рис нe тoлькo eдят, нo и вырaщивaют.
Oснoвныe плaнтaции этoгo злaкa нaxoдятся нa кaтaлoнскoм югe, в дeльтe рeки Эбрe (Delta de l\’Ebre), сие южнее популярного у туристов города Таррагона (Tarragona). Распределение понятна — рису нужна основа жизни, и большая река с множеством естественных протоков и искусственных каналов ее обеспечивает. В соответствии с этому неглубокому водному лабиринту и туристов катают получи небольших лодках; их проводники гладко рулят в высоких камышах, отталкиваясь через илистого дна длинными шестами и нежели-то напоминая своих венецианских коллег. В время для туристов устраивают и показательно-показательную уборку урожая, демонстрируя виртуозное домен серпом и умение молниеносно связать сильный рисовый сноп.
Этот регион важен для Каталонии безвыгодный только как место работа риса, но и особенностями своей гастрономии. Существует хотя (бы) отдельное понятие — традиционная камбуз Дельты (Cuina Tradicional Deltaica). Обратите чуткость, что cuina — это комната на каталонском языке, в кастильском испанском интересах этого есть похожее, так другое слово — cocina. В рецептурных справочниках объединение гастрономии Каталонии, изданных получи испанском, названия всех блюд и компонентов обыденно дублируются и на каталонском, фигли удобно не только гастрономическим журналистам, однако и туристам тоже — проще найтись в ресторанных меню.
Рис нет слов всех мыслимых и неожиданных вариантах занимает важное околоток не только в этих справочниках, хотя и в повседневной жизни обитателей Дельты. Ясное ремесло, здесь тоже готовят паэлью. И в пара счета вам докажут, что-то это исконно каталонское беф-строганов, ведь и Валенсия, и Балеарские острова, и кое-какие ныне французские территории поздно ли-то входили в состав страшный Каталонии.
В меню практически всех местных ресторанов только и можно увидеть раздел «Паэлья и блюда изо риса» (Paelles i Plats d\’Arròs). Многие заведения специализируются вот то-то и есть на этой теме, их кухни оборудованы си, чтобы одновременно сразу небольшую толику больших металлических сковородок чтобы паэльи были при деле. Некоторые рисовые блюда готовят нате плите или в духовке в особых керамических посудинах (cassola) и подают держи стол прямо в них. В сущности, и паэлью тоже принесут вас на сковородке, и официанты с подчеркнутым артистизмом раскладывают нате тарелки ее порции угоду кому) большой компании.
Интересны комбинированные версии паэльи, с разными компонентами — как-то, с курятиной и морепродуктами (Paella mixta de pollastre i marisc), особенно от случая к случаю вместо воды используют куриный первое. Будет вам и экзотический «смоляной рис» (Arròs Negre) с рыбой и морепродуктами, сдобренный чернилами каракатицы. Даже кровяные колбасы на этом месте готовят с рисом (Baldanes d\’Arròs).
Представляющий интерес нюанс: грамотные каталонские повара и опытные домохозяйки по большей части не подают паэлью и родственные ей блюда с риса очень горячими, с пылу с жару. Будет часто их ставят в стол чуть теплыми, и в этом проглатывать глубокий гастрономический смысл — ради это время блюдо как бы бы настаивается, его благовония и вкусы становятся более гармоничными.